Академику Федотову Сергею Александровичу - 75 лет

17.03.2006

Юбилей академика С.А.Федотова

Академик Федотов Сергей Александрович

академик С.А.Федотов

 

Сергей Александрович Федотов родился в Ленинграде 19 марта 1931 г.

В 1953 г. С. А. Федотов окончил Геологический факультет Московского государственного университета по специальности “геофизические методы разведки”.

В 1957 г. С.А. Федотов приглашен участвовать в работах на Курильских островах по программе Международного геофизического года, с тех пор С.А. Федотов работает на Дальнем Востоке — на Камчатке и Курильских островах.

В 1958 г. после защиты диссертации на тему “О кинематических и динамических особенностях волн, преломленных на криволинейных границах” ему была присуждена ученая степень кандидата физ.-мат. наук.

В 1970 г. защитил диссертацию на ученую степень доктора физ.-мат. наук на тему “О свойствах мантии и сейсмическом прогнозе в области Курило-Камчатской дуги”.

В ноябре 1970 г. С.А. Федотов избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности “геофизика”.

В 1992 г. избран действительным членом РАН по специальности “геология, геофизика” (С.А. Федотов стал вторым академиком за всю историю РАН, удостоенным такого звания за исследования на Камчатке. Первым был С.П. Крашенинников, избранный в 1750 г.).

Академик Сергей Александрович Федотов - директор Института вулканологии ДВО РАН (1971-2004г.г.), член Президиума ДВО РАН, председатель Научного совета по вулканологии и сейсмологии при Президиуме ДВО РАН, член Бюро ОГГГГН РАН, советник РАН, главный редактор журнала “Вулканология и сейсмология”, руководитель ведущей научной школы “Современный вулканизм и сейсмичность...”, председатель и член нескольких советов. Был президентом Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли (МАВХНЗ) в 1979-1983 гг. Выдающийся, широко известный в мире ученый, вулканолог и сейсмолог, крупный заслуженный организатор науки, автор более 320 печатных научных работ и изобретений.

С.А. Федотов создал и развил новое направление научных работ - детальные сейсмологические исследования на Курильских островах и Камчатке. С 1957 г. до настоящего времени получены многочисленные результаты по широкому кругу научных и научно-прикладных задач сейсмологии в интереснейшей зоне перехода от Азиатского континента к Тихому океану и выявлен ряд общих закономерностей сейсмического процесса.

Созданы сети сейсмических станций и проведены детальные сейсмологические наблюдения на Южных Курильских островах (1958-1964 гг.) и Камчатке (1961-1993 гг.). Созданы методики наблюдений и обработки данных, в том числе энергетическая классификация Курило-Камчатских землетрясений. По данным наблюдений составлен тридцатилетний каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов, содержащий более 40 тыс. событий и являющийся одним из наиболее полных в мире.

Получены точные данные о размещении очагов землетрясений, изучены связи сейсмичности со строением, тектоникой, геодинамикой и вулканизмом в области Курило-Камчатской дуги и ее сочленения с Алеутской дугой.

Определены распределение скоростей сейсмических волн и их поглощение в верхней мантии под Курило-Камчатской дугой. Обнаружены аномально низкие скорости под вулканическим поясом.

Велись работы и ответственные дела по проблемам, связанным с сейсмической опасностью. Выполнено сейсмическое районирование Камчатки, при котором в 1968 г. Петропавловск-Камчатский и Восточное побережье Камчатки были переведены в 9-балльную сейсмическую зону. После этого здесь стали строить дома, которые должны обладать необходимой сейсмостойкостью. Предотвращено недопустимо рискованное сооружение атомной электростанции на окраине Петропавловска-Камчатского (1975-1976 гг.). Сделаны предложения, на основе которых были приняты правительственные постановления о заблаговременной подготовке Камчатки к сильным землетрясениям (1985-1986 гг.). С 1985 г. еженедельно дает свои прогнозы Совет Института вулканологии ДВО РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов.

Исследовались связи между вулканизмом, глубинным строением и сейсмичностью. Было показано, что главный источник вещества для вулканов Камчатки должен находиться под ними на глубинах 100 - 220 км в сейсмофокальном слое.

С начала 70-х годов последовательно ведутся исследования по одной из главных проблем вулканологии - механизму магматических и вулканических процессов. Использовались данные о составе и расходе магм, геофизические, сейсмологические и геодезические данные, тепловые расчеты и математическое моделирование.

Последовательно рассматривались подъем магм в астеносфере и литосфере, течение магм по трещинам и цилиндрическим каналам, размеры, температура и эволюция магматических очагов вулканов. Показана зависимость типа вулканической деятельности от расхода и состава магм. Найденные соотношения позволяют рассчитывать магматические питающие системы вулканов, условия формирования магм, механизм, возможные размеры и развитие извержений, оценивать потенциальные запасы подземного тепла.

Проведено комплексное изучение крупных и наиболее информативных извержений, их проявлений, продуктов, развития, механизма и связанных с ними явлений. Развит способ оценки выноса тепловой энергии и количества продуктов по высоте облаков извержений.

Тот же комплексный подход применялся при изучении извержения вулкана Алаид на Северных Курильских островах в 1981 г., нескольких извержений гигантского Ключевского вулкана и уникального одновременного извержения Карымского вулкана и кальдеры Академии Наук на Камчатке, пробудившейся в 1996 г. после тысячелетий покоя. Данные этих исследований являются большим вкладом в знания о вулканизме и его связях с другими природными явлениями и процессами.

Выпущена фундаментальная двухтомная монография “Действующие вулканы Камчатки”), которая содержит их описания и обобщает результаты их длительного изучения.

В 1971-1987 гг. С.А. Федотов избирался в Камчатский областной Совет депутатов трудящихся. Занимался проблемами демографии, охраной природы и другими вопросами. В 1984- 1991 гг. был членом Комитета советских ученых в защиту мира против ядерной угрозы.

Награжден орденом Октябрьской Революции (1975 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1978 г.), орденом Почета (1997 г.) и медалями.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024