Россия открывает «охоту за головами»

29.09.2015



Пять ведомств займутся разработкой программы, которая должна сделать Россию привлекательной для ученых, инженеров и студентов из-за рубежа.

К середине декабря должна быть представлена программа по содействию добровольному переселению в Россию инженеров, ученых и студентов. Правительство поручило Федеральной миграционной службе, Министерству труда, Министерству образования и науки, Министерству промышленности и торговли и Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) представить свои предложения до 15 декабря.

В подготовке предложений ведомствам помогут Российская академия наук и «заинтересованные органы исполнительной власти», говорится в сообщении на сайте правительства. Речь идет о программах «по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или внесении изменений в действующие региональные программы в целях привлечения специалистов – инженеров и учёных, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами, а также студентов, проживающих за рубежом».

В 2015 году по госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников в Россию вернулись всего 40 ученых. Всего же до конца года, по оценке главы ФМС Константина Ромодановского, по программе в Россию переедут около 150 тысяч человек.

Ранее президент России Владимир Путин ставил задачу «обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год».

Даже при существующем потоке правительство сталкивается с серьезной проблемой. Большинство возвращающихся соотечественников концентрируется в центре России. Поэтому программу предлагается скорректировать таким образом, чтобы направить миграционные потоки в другие регионы страны.

Тем временем, специалисты отмечают отток людей из России. По данным Росстата, с января по август 2014 года из страны эмигрировали 203,6 тысячи человек, тогда как за весь 2013 год - 186,3 тысячи человек. Из них 85% (172 тысячи человек) «выбыли» в страны СНГ: 62 тысячи в Узбекистан, 24 тысячи — в Таджикистан, 22 тысячи — на Украину, менее плотные потоки граждан уехали из России в Армению, Казахстан, Азербайджан, Белоруссию и другие государства Содружества.

В страны дальнего зарубежья уехали 31 тысяча граждан, что составляет 15% от общего числа «выбывших». Около 4 тысяч человек уехали в Грузию, Латвию, Литву и Эстонию. Также 5 тысяч уехали в Китай, 3 тысячи 157 граждан — в Германию и 1 тысяча 214 человек — в Соединенные Штаты.

На прошлой неделе агентство Bloomberg опубликовало исследование, согласно которому экономические трудности и международное давление на Россию привели к оттоку квалифицированных специалистов из страны. «Утечка мозгов» затронула, в первую очередь, работников технологической финансовой и юридической сфер, а технопарк «Сколково» был назван настоящим «инкубатором для эмигрантов».

Министерство субсидировало образовательную программу для повышения эффективности действующих и появления новых бизнес-инкубаторов и коворкинг-центров при вузах

©РАН 2024