Министр Ольга Васильева: «Российская наука становится более заметной»

04.04.2017



На расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации министр Ольга Васильева рассказала, что было сделано в 2016 году, и какие задачи предстоит решить в 2017-м.

«Сегодня мы реализовали практически полную систему инструментов поддержки и видим результаты», – сказала Ольга Васильева в части доклада, посвященной науке. Впервые за пять лет зафиксирован рост внутренних затрат на исследования и разработки, до 1,13% от ВВП. Инвестиции в науку достигли 915 миллиардов рублей, что на 67 миллиардов больше чем в прошлом году, причём основной рост дают инвестиции из реальной экономики.

Впервые с 2014 года численность молодых исследователей увеличилась на 5,5 тысячи и на сегодняшний день возраст 43% исследователей не превышает 39 лет.

Большая работа проделана и в области целеполагания в науке – 1 декабря 2106 года Президент утвердил Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации, разработку которой курировало Минобрнауки. Также министерство обеспечило нормативную базу для запуска Национальной технологической инициативы, которая «является ключевым инструментом для перехода результатов исследований в продукты и услуги, способствующие достижению лидерства российских компаний на перспективных рынках.

В работе ведомства уделяется большое внимание конструктивному взаимодействию с Российской академией наук, с активным участием которой разрабатывается план реализации Стратегии научно-технологического развития, обсуждаются предложения по новым программам фундаментальных исследований РАН, поддержки ведущих научных школ, отметила Ольга Васильева.

Министр также отметила роль высшей школы в развитии науки: «По численности исследователей сектор университетской науки сравнялся с академическим. Университеты сегодня – подвижный и конкурентоспособный сектор науки. Доля конкурсного финансирования в вузах превысила 80%, или 58 миллиардов рублей, если сравнивать с объёмом государственного задания. Это практически вдвое больше, чем в академических институтах».

По одному из показателей результативности науки есть заметное продвижение. В 2016 году, по предварительным данным, на долю российской науки пришлось 2,41% мирового потока публикаций – более 39 тысяч статей (по Указу Президента № 599 от 7 мая 2012 года она должна достигнуть в 2,44%).

«Российская наука становится более заметной. Это является гарантией того, что Россия сможет занять достойное место на новых рынках высоких технологий», – заявила Ольга Васильева.

В числе задач Минобрнауки в сфере науки и технологий на 2017 год:

• осуществление перехода на эффективные финансовые механизмы, включая грантовые – длительностью от трех до пяти лет,

• адресное финансирование постоянных позиций ведущих ученых,

• разработка и реализация дорожной карты развития национальной научно-исследовательской инфраструктуры,

• совершенствование налогового законодательства в части устранения экономических барьеров для предприятий и организаций, инвестирующих в науку,

• обеспечение национальной подписки на ведущие мировые издания, международные индексы цитирования для всех научных организаций и вузов.

Анна Горбатова Наука и технологии России

Подразделы

Объявления

©РАН 2017