Какие научные знания есть у наших современников

09.12.2014



КАКИЕ НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ ЕСТЬ У ГРАЖДАН РФ: ИТОГИ ПИЛОТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Что знают о мире, в котором они живут, наши современники – школьники, абитуриенты, а также взрослые – учителя и журналисты, чья профессиональная задача состоит в том, чтобы сделать доступными фундаментальные научные знания?

В ходе пилотного исследования, проводимого с целью изучения уровня научной грамотности аудитории СМИ, исследователями факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова были опрошены учащиеся московских школ, студенты факультета журналистики МГУ и журналисты из разных регионов РФ.

«Можно говорить о довольно высоком уровне научной грамотности, который продемонстрировали респонденты, – комментирует результаты пилотного исследования доцент кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Мария Аникина. – При максимально возможном количестве баллов 26 средний уровень в трех изученных группах – 21,4 балла».

Респондентам предлагался ряд утверждений, которые было необходимо проанализировать на ложность или истинность. В частности, социологи спрашивали о действии антибиотиков, природе лазера, понимании радиоактивности, источника кислорода на Земле и других.

Самые большие трудности во всех изученных группах вызвали суждения о специфике действия антибиотиков и о природе лазера. При оценке фразы«Антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии» очень мало правильных ответов получено в группе студентов (18,2%), немного больше – 47,4% в группе школьников и 53,8% в группе журналистов. Верно смогли оценить суждение «Лазер работает, фокусируя звуковые волны» лишь 44,2% опрошенных студентов, 53,6% школьников и 53,8% опрошенных журналистов. Взрослые респонденты наиболее точно понимают природу радиоактивности и безошибочно оценили предложение «Вся радиоактивность – дело рук человеческих», они также показали наивысший уровень компетенции, характеризуя предложенные суждения «Кислород, которым мы дышим, поступает из растений» и «Центр Земли очень горячий».

Наиболее информированными оказались работники СМИ – именно среди них, согласно статистике, оказались 100 % респондентов, которые в трех случаях из 13 дали правильные ответы. «Представляется, однако, что выявленные трудности в понимании отдельных научной положений и в осознании сути процессов, происходящих в окружающем современного человека мире, могут стать причиной серьезных проблем» – считает Мария Аникина.

Основной целью опроса была апробация методики изучения уровня научной грамотности в отдельных социальных группах. Полученные данные, по мнению социологов, проводивших исследование, в дальнейшем можно использовать как основу для формулировки дальнейших гипотез для более глубокого исследования. Полные данные по результатам опроса будут представлены в феврале 2015 года, когда в Московском университете состоится Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2014 году: СМИ как фактор общественного диалога». В рамках конференции также запланирован круглый стол «Популяризация научных достижений: медиапрактики и социальные эффекты», где пройдет презентация промежуточных результатов исследовательского проекта «Разработка и практическая реализация предложений по популяризации научных достижений и обеспечение деятельности Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований», совместно реализуемого с 2014 года Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова на базе факультете журналистики (при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы»). На круглом столе запланирована дискуссия с участием российских ученых, представляющие различные отрасли научного знания, экспертов в области научной коммуникации из ведущих российских научно-исследовательских и образовательных центров, а также российских журналистов, занимающихся популяризацией актуальных научных достижений.

Наука в России

©РАН 2024