Юбилей академика Хаина Виктора Ефимовича

Хаин Виктор Ефимович

Академик Хайн В.Е. (jpg, 5 Kб)

Виктор Ефимович Хаин родился 26 февраля 1914 г. в г. Баку.
 Окончил геологоразведочное отделение горного факультета Азербайджанского нефтяного института в 1935г. С 1935 по 1938 г.- начальник геологосъемочной партии геологопоисковой конторы треста Азнефтеразведка. Далее научный сотрудник Азербайджанского нефтяного научно-исследовательского института. Старший научный сотрудник, заведующий отделом Института геологии АH Азербайджанской ССР. Старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского. Зав. отделом истории и палеогеографии Земли Музея землеведения МГУ. Старший, главный научный сотрудник Геологического института АH СССР. Главный научный сотрудник Института литосферы окраинных и внутренних морей РАH. Советник РАН.

Специалист в области геотектоники и региональной геологии.

Член-корреспондент с 1966 г., академик с 1987 г - Отделение наук о Земле.

В.Е. Хаин проводил исследования на Кавказе, Карпатах, Енисейском кряже и в других регионах СССР, ознакомился со строением складчатых областей зарубежной Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии, исследовал Атлантический и Тихий океаны, Средиземное море. Он предложил классификацию тектонических движений и основных структурных элементов земной коры и уточнил общие закономерности геосинклинального процесса, исследовал проблему основных этапов эволюции земной коры. Разработал основные вопросы теоретической геотектоники - учение о геосинклиналях, платформах, орогенах, глубинных разломах, литологических формациях (предложил классификацию на тектоно-климатической основе), происхождение складчатости. В.Е.Хаин первым систематизировал тектоническое строение континентов и океанов, что нашло отражение в пятитомной монографии «Региональная геотектоника». Большое место занимают исследования, проводимые совместно с А.Б.Роновым, по анализу распространения литологических формаций в глобальном масштабе, охватывающие рифей и периоды фанерозоя. Развитие этих работ привело к созданию «Атласа литолого-палеогеографических карт Мира». Он проводил большую работу по созданию международных тектонических карт Европы и Мира. Один из основоположников учения о нефтегазоносных бассейнах. Исследовал глобальные закономерности нефтегазоносности. Выступил в поддержку новой гипотезы тектоники литосферных плит и разработал ее приложение к Кавказу.

Под его руководством защищено 25 докторских и 62 кандидатские диссертации.

В.Е. Хаин опубликовал около 900 научных работ, в том числе он автор и соавтор 43 монографий и учебников.

Главный редактор «Международной тектонической карты Мира», «Международной тектонической карты Европы», зам. главного редактора «Атласа литолого-палеогеографических карт Русской платформы и ее геосинклинального обрамления», «Атласа литолого-палеогеографических карт СССР», член редколлегий журналов «Природа», «Вестник Московского университета. Серия Геология», «Геотектоника», «Известия вузов. Геология и разведка», «Геотектоника и металлогения» (КHР). Главный редактор серии «Геология» реферативного журнала, член редакционного совета издательства «Мир», редактор-консультант редакции геологии и горного дела издательства «Советская энциклопедия».

Был председателем тектонической секции Научного совета АH СССР по геологии и разработке нефти и газа., зам. председателя Комиссии по международным тектоническим картам Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АH СССР, членом бюро Советского комитета по Международной программе геологической корреляции, зам. председателя Межведомственного тектонического комитета СССР, членом геологической секции HТС Министерства геологии СССР, членом HМС Минвуза СССР по высшему геологическому образованию, членом Совета по сверхглубокому бурению. Председатель Межведомственного комитета по геологическим картам.

Почетный член Европейской академии член Нью-Йоркской академии наук, иностранный член Академии наук Грузии. Почетный член Французского, Лондонского и Болгарского, Американского геологических обществ, член Американского геофизического союза и Американской ассоциации геологов-нефтяников. Почетный доктор Парижского университета им. Пьера и Марии Кюри.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премий МОИП, им. М.В.Ломоносова, им. А.Д.Архангельского (РАН).

Удостоен звания «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики».

Награжден золотой медалью им. А.П. Карпинского (АH СССР), золотой медалью им. П. Фурмарье (Королевская Бельгийская академия наук), медалью им. Густава Штейнманна (Германское геологическое общество), медалью Прествича (Французское геологическое общество).