Академик Чубарьян: «Тенденция к налаживанию связей в гуманитарной сфере пробивает себе дорогу»

02.06.2016



В Москве завершилась конференция «Президенты США и правители России»

В Москве завершилась длившаяся три дня международная научная конференция «Президенты США и правители России», собравшая в стенах Академии наук ведущих российских и американских историков. В составе делегации ученых США было сразу три лауреата Пулитцеровской премии.

На конференции, организованной Институтом всеобщей истории Российской академии наук и Государственным Эрмитажем, ученые анализировали и стремились обобщить особенности эволюции института главы государства в США и России, личный вклад президентов США и правителей России в социально-экономическое и интеллектуальное развитие стран и народов, а также в эволюцию взаимоотношений двух великих держав на протяжении прошедших веков.

Впрочем, на этом дискуссия себя не исчерпала. Теперь ее американские участники переберутся в Санкт-Петербург, где их в течение четыре дней ожидает большая и насыщенная культурная программа.

Своими мыслями по поводу форума с Русской службой «Голоса Америки» согласился поделиться научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

Виктор Владимиров: В чем, на ваш взгляд, основные особенности конференции и ее актуальность?

Александр Чубарьян: Во-первых, отмечу научное содержание. Я давно не видел такой конференции, которая бы включала в себя целый комплекс политических, законодательных и психологических проблем развития двух стран – России и Америки – на столь большом историческом протяжении. Причем это было сделано очень нетривиально – через личности президентов и руководителей России. Это новый подход. Мне кажется он очень интересным и перспективным. Кроме того, проведение подобных конференций при нынешних достаточно сложных отношениях между нашими странами важно само по себе. К нам приехала элита американских ученых-историков, мы это ценим. Это открывает широкие перспективы для нашего сотрудничества. У нас хорошие связи с разными европейскими странами, но все-таки роль США в современном мире особая, ее трудно переоценить. Это роль государства, от которого зависит фактор общей стабильности. Поэтому я думаю, общественно-политическое значение подобных контактов также очень велико. Надеюсь, что конференция открыла новый этап сотрудничества российских и американских историков.

В.В.: Недавно в Москве прошла другая представительная российско-американская конференция – «История и наследие Русской Америки». Между двумя форумами есть взаимосвязь?

А.Ч.: «Русская Америки» стала неким прологом, подготовила почву для этой большой конференции. Тогда собрались специалисты в конкретной области, что тоже было весьма важно и интересно. Думаю, это звенья одной цепи. Это значит, что тенденция к налаживанию связей в гуманитарной сфере пробивает себе дорогу. Полагаю, что это важно также с точки зрения преодоления устоявшихся стереотипов, которые имеются с обеих сторон. Хотя вот у этих людей, которые приехали из Америки в Москву и многих из которых я знаю уже 50 лет, стереотипов как раз нет.

В.В.: Ранее вы упоминали про некие свои задумки. Можно о них чуть подробнее?

А.Ч.: У меня было два предложения. Одно – новому директору института Кеннана Мэтью Рожански насчет организации конференции «Американистика в России и русистика в США». Хотелось бы посмотреть, как обстоят дела в этой сфере, какие есть достижения, перспективы и так далее. А второе – пригласить в Москву молодых американских русистов, чтобы дать возможность ученым, изучающим Россию, увидеть ее воочию, а заодно пообщаться с коллегами-сверстниками.

В.В.: То есть вы верите, что контакты между российскими и американскими учеными продолжатся и получат дальнейшее развитие?

А.Ч.: Я вообще оптимист по жизни. Я много видел за свою жизнь, в том числе в контексте взаимоотношений наших стран. В научном плане у нас есть хороший опыт. Вспоминаю мэтра американской историографии и политологии Джорджа Кеннана. Я с ним хорошо знаком. Он как-то был в Советском Союзе, я его сопровождал, мы с ним много куда ездили, в том числе в Киев. Так вот, выступая у нас, господин Кеннан сказал, что без взаимодействия наших стран трудно наладить международный порядок. Этот тезис отнюдь не потерял свою актуальность сегодня».

Голос Америки, Виктор Владимиров

©РАН 2024