Академику Лапину Борису Аркадьевичу - 95 лет!

10.08.2016

Юбилей академика Лапина Бориса Аркадьевича

АКАДЕМИК
БОРИС АРКАДЬЕВИЧ ЛАПИН

 

академик Лапин Борис Аркадьевич (jpg, 40 Kб)

Борис Аркадьевич Лапин родился 10 августа 1921 года в городе Харькове. Участник ВОВ (1941–44). Окончил 2-й Московский медицинский институт в 1949 году. С 1949 по 1952 год учился в аспирантуре у выдающегося патолога И. В. Давыдовского и одновременно работал помощником прозектора 13-й Московской клинической больницы. По окончании аспирантуры был направлен на работу научным сотрудником Медико-биологической станции Академии медицинских наук СССР в Сухуми; в 1953 году назначен заместителем директора по научной работе Медико-биологической станции АМН СССР. Б.А. Лапин стал одним из инициаторов и активным участником реорганизации Медико-биологической станции в Институт экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (ИЭПиТ АМН СССР). С 1958 по 1992 год — его бессменный руководитель. В 1980 году он создал производственный питомник обезьян в Адлерском районе Сочи, преобразованный в 1992 году в производственный филиал ИЭПиТ. В 1992 году Президиум РАМН преобразовал филиал в Институт медицинской приматологии РАМН, а Б.А. Лапин был назначен директором вновь созданного института. В настоящее время - Научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт медицинской приматологии".

Член-корреспондент АМН СССР с 1967 г., академик АМН СССР с 1974 г., академик РАН с 2013 г. – Отделение медицинских наук.

Специалист в области сравнительной патологии, патологической анатомии, экспериментальной онкологиии онковирусологии.

Начало научно-исследовательской деятельности Б.А. Лапина было связано с лабораторией академика И.В. Давыдовского, поручившего ему исследовать локализации инфаркта миокарда при закупорке коронарных сосудов у лиц с различным типом коронарного кровообращения. Он разработал и использовал сочетание методов коронарной рентгеновазографии с гистотопографическим исследованием миокарда. Проведенными исследованиями Б.А. Лапин показал, что локализация инфаркта миокарда, как правило, не полностью совпадает (или вовсе не совпадает) с бассейном тромбированного сосуда и, как правило, распространяется за его пределы и нередко – в бассейн нетромбированного сосуда, а хорошо развитые коллатерали обеспечивали полноценное заполнение контрастной массой зоны инфаркта ниже места закупорки. В ряде случаев инфаркт развивался без тромбоза при интактных коронарных сосудах или при слабо выраженном атеросклерозе. Последнее привело исследователя к заключению, что важное, а возможно, и решающее значение в возникновении некроза сердечной мышцы играют функциональные нарушения коронарного кровотока. Эти выводы были подтверждены в экспериментальных исследованиях на различных видах животных, в том числе и на обезьянах.

Анализ и обобщение обширного клинического и патологоанатомического материала позволили описать спонтанные болезни обезьян разных видов в процессе акклиматизации, длительной жизни в условиях неволи, а также в местах естественного обитания. Им были собраны и проанализированы данные многих сотен наблюдений за развитием и заболеваниями обезьян и данные патологоанатомических исследований за многие годы работы в Сухумском питомнике. Для изучения обезьян в природных условиях в местах естественного обитания Б.А. Лапиным были организованы и возглавлены длительные экспедиции во Вьетнам и Нигерию, что позволило собрать большой материал по биологии и патологии обезьян в природных условиях и прийти к заключению, что формирование нозологического профиля в значительной степени объясняется экологией животных и что нозологический профиль заболеваний обезьян сходен с таковым у людей.

Исследования, проводимые на обезьянах, позволили создать вакцину от такого страшного заболевания, как эпидемический полиомиелит, и практически ликвидировать его как эпидемическое заболевание. Это огромная победа медицины и отечественного здравоохранения. В опытах на обезьянах создано много вакцин, лекарственных препаратов. Испытывается эффективность и безопасность новых лекарственных средств. В комплексе с рядом учреждений создается и испытывается вакцина от птичьего гриппа. На обезьянах проводятся важные эксперименты в области космической биологии и медицины. Трудно перечислить важные области науки, где работа с обезьянами дает огромное преимущество.

Б.А. Лапиным создана научная школа в области приматологии, сравнительной патологии и онковирусологии. Под его руководством защищено 18 докторских и 37 кандидатских диссертаций.

Автор более 700 публикаций, в том числе 10 монографий и 6 изобретений.

Награжден: орденом Отечественной войны II ст., орденом Отечественной войны I ст., орденом "Знак Почета", орденом Трудового Красного Знамени,

орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV ст. и орденом Почета.

Лауреат премии Правительства РФ и Государственной премии РФ.
Удостоен премии АМН СССР по вирусологии имени В.Д. Тимакова

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024