Ученые нашли способ защитить Саяно - Шушенскую ГЭС от катастроф

07.02.2017



Исследователи из Института теплофизики (ИТ) СО РАН совместно со специалистами Ленинградского металлического завода нашли способ улучшить турбины на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей по установленной мощности электростанции России.

Сейчас разработка ученых находится на этапе масштабных испытаний. Тестовые работы ведутся как на лабораторных, полупромышленных установках, так и на работающей гидротурбине.

- В отсасывающей трубе гидротурбины в процессе работы возникает крупномасштабный вихрь. По водоводу поток жидкости идет на направляющие лопатки, закручивается, вращает рабочее колесо, которое передает вращение на генератор. Остаточная закрутка и приводит к формированию мощной спиральной структуры в отводящем диффузоре. Этот вихревой жгут - бич, с которым борются гидротурбинисты, - поясняет заместитель директора ИТ СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович.

По словам ученого, этот процесс становится проблемой, так как он создает дополнительные крупномасштабные вибрации, огромные динамические нагрузки на конструкции гидроагрегата. Все это может привести к повреждениям системы и даже к катастрофе. Снижение интенсивности подобных колебаний и вибраций - одна из главных задач, которые ставили перед собой сибирские и петербургские исследователи в ходе совместного проекта.

Им удалось выяснить, что установка стабилизирующих ребер позволит оптимизировать работу элементов гидротурбин и в итоге существенно снизит амплитуду "биений" и негативных эффектов. Возможно, работа ученых поможет избежать повторения трагедии 2009-го года, когда находившийся в работе гидроагрегат № 2 Саяно-Шушенской ГЭС внезапно разрушился и был выброшен напором воды со своего места. В итоге вода сильнейшим потоком затопила машинный зал и часть технических помещений. В результате аварии погибло 75 человек.

Российская газета

©РАН 2017