Разработана методика предотвращения авиакатастроф

12.02.2010

В основе разработанных в ФИАНе методов регистрации критических явлений и их классификации лежит вейвлет-анализ - математический метод

Физики-теоретики из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) помогают авиаинженерам не только разобраться в причинах выхода из строя двигателей во время их тестирования, но и разработать методику предотвращения развития критических явлений. Если предложенные в ФИАНе методы будут реализованы в "железе", то многих авиакатастроф удастся избежать.

В основе разработанных в ФИАНе методов регистрации критических явлений и их классификации лежит вейвлет-анализ - математический метод, позволяющий анализировать частотные компоненты сигналов с привязкой их особенностей ко времени. В данном случае вейвлеты помогают предупредить опасные явления в такой временной интервал, когда еще можно успеть что-то предпринять и не допустить их тотального развития.

"В одной из первых работ, результаты которой были опубликованы в журнале Control Engineering Practice, по данным, снятым с датчика давления в компрессоре газотурбинного двигателя, мы определили причину, по которой этот самый двигатель был разрушен. Виной тому стал помпаж - срывной режим работы двигателя вследствие нарушения потока воздуха внутри турбины вплоть до изменения направления потока на обратное. По нашим расчетам, предсказать подобное явление можно было за 1-2 секунды до того, как оно произошло", - комментирует один из разработчиков вейвлет-методики предсказания опасных "авиа-явлений" кандидат физ.-мат.наук Владимир Нечитайло.

"Для двигателя - это очень большое время, - продолжает он. - Характерные времена, за которые можно что-то "предсказать" с помощью спектрального Фурье-анализа, вообще составляют десятки долей секунды - понятно, что за такое время успеть отреагировать просто невозможно"

Пока принципы решения упомянутых задач реализованы в виде относительно универсальной компьютерной программы, а физики из ФИАНа работают над реализацией возможности ее полной адаптации под конкретного заказчика. Тогда она сможет стать и "куском" испытательного стенда и важной частью информационно-управляющей системы авиаконструкций.

По материалам АНИ " ФИАН-информ "

©РАН 2024