17 марта 2007 г. Оперативное совещание руководства Профсоюза РАН 13 марта

17.03.2007

-

Оперативное совещание руководства Профсоюза РАН 13 марта

13 марта по традиции начался цикл заседаний Президиума РАН и оперативок профсоюза нового месяца. Заседание президиума было посвящено региональным проблемам. Сначала был представлен научный доклад чл.-корреспондента РАН В.Ишаева, губернатора Хабаровского края. Несмотря на довольно мрачную картину нынешней ситуации на Дальнем Востоке, объективно представленную ученым Ишаевым, Ишаев-губернатор продемонстрировал взвешенный оптимизм государственного человека, искренне радеющего за интересы государства и края. При этом поставленные задачи вполне реальные и подъемные. Доклад вызвал живую дискуссию, державшую внимание аудитории почти два часа. В частности ак. Е.Велихов предложил к тезису В.Ишаева о необходимости развитии перерабатывающих отраслей, добавил предложение о целесообразности развития машиностроения и оборонки,  ак. Р.Нигматулин  настаивал, что для решения обозначенных в докладе проблем нужно понимание потребности смены экономических ориентиров в стране (удвоение доли зарплаты в цене продукта, борьба с коррупцией и резким экономическим расслоением российского общества). Занятный пример был приведен из практики нашего ближайшего соседа Приморья – Китая. Там на 20 лет запрещена вырубка собственного леса, а вот планы по нашему лесу грандиозные - к 15 млн. кубометров нынешнего импорта леса из России на два ближайшие года планируется ежегодная добавка еще по 15 млн. За вырубку своего леса уже наказано 38 нарушителей закона, в т.ч. 17 – расстреляно. 

На вопрос представителя профсоюза о сокращениях ученых в ДВО РАН был получен ответ не оставляющий сомнений в том, что докладчик высоко оценивает потенциал российской науки в регионе и намерен его не только использовать, но и всемерно поддерживать. В кулуарах достигнута договоренность, что будет предпринята совместная попытка «вбить» в программу развития Дальнего Востока, которая сейчас разрабатывается Правительством РФ и имеет впечатляющий план финансирования,  раздел по поддержке науки Дальнего Востока. Предложение будет в ближайшее время согласовано с руководством ДВО и Приморской организации профсоюза РАН и направлено В.  Ишаеву для дальнейшей проработки.

Второй региональный вопрос повестки Президиума касался рассмотрения итогов комплексной проверки ДагНЦ РАН, прошедшей в конце ноября прошлого года. Результаты проверки были представлены председателем комиссии академиком Г. Матишовым. С дополнениями выступили два члена комиссии - председатель Совета профсоюза В.Вдовин и ведущий конфликтолог РАН чл.-корр А. Дмитриев. В обсуждении приняли участие ак. В. Фортов, С. Алдошин, Л. Леонтьев, Г. Месяц, В. Деревянко, Н. Добрецов, К. Солнцев и др.

Свое видение проблем и способов решения представил в ответе на предложения комиссии председатель ДагНЦ И. Камилов. Приняв заметную часть критических замечаний, он попытался убедить Президиум в том, что снятие пансионата «Наука» с баланса ДагНЦ  не является необходимостью: только отсутствие у Президиума ДагНЦ должных полномочий не позволяет ему успешно хозяйствовать. Также тщетно он пытался убедить Президиум, что многочисленные жалобы на руководство ДагНЦ не имеют под собой оснований, а, следовательно, должны рассматриваться как клевета.

Председатель профсоюза внес следующие дополнения в проект Постановления, которые были одобрены членами Президиума:

-  руководству ДагНЦ урегулировать конфликты с выборным профсоюзным органом и членами академии

- возложить персональную ответственность на И. Камилова за допущенные нарушения и конфликты

- уменьшить срок, представленный Президиуму РАН для устранения недостатков, отмеченных в акте и справках членов комиссии.

Участники заседания высказали довольно много замечаний и дополнений, включая принципиальное - формулировку проекта  Постановления «признать деятельность ДагНЦ удовлетворительной» принять нельзя. Решено, что такую оценку правомочно оставить лишь касательно  результатов научной деятельности. Действительно, комиссия пришла к выводу, что научная деятельность институтов Центра вполне успешна, результаты добротные, они могли бы быть еще лучше, если бы изыскать средства на обновление матбазы. Президент РАН дал устное указание вице-президенту А. Андрееву оказать содействие дагестанским ученым в рамках курируемой им программы закупки приборов и оборудования. Отмечая серьезные проблемы с жильем в ДагНЦ, Ю.С.Осипов также предложил обдумать вопрос строительства нового дома на 50 квартир для молодых ученых центра. В итоге проект постановления направлен на доработку к следующему заседанию Президиума, а акад.В.Козлову поручено разобраться с вопросами имущественного комплекса, по которому управление академическим имуществом и руководство ДагНЦ представили Президиуму противоречащие сведения.

Третий дискуссионный вопрос заседания Президиума - о проведения международного Полярного года. В докладе были показаны планы работы, в дискуссиях - приняты существенные поправки и дополнения. Однако одно из замечаний оставило неприятный осадок: проект постановления, визировавшийся профильным отделением (ак. Леонов), после внесения на заседание имел совсем иной вид. Это вызвало справедливое недоумение участников.

В кулуарах Президиума удалось выяснить, что мнение 5 из 7 министерств на проект Устава РАН, направленный им Уставной комиссией получено. Пока никаких существенно противоречащих проекту замечаний не поступало, на 19 марта назначено заседание согласительной комиссии.

Также поступила информация, что обращение по вопросу статуса грамоты РАН в коридорах московских властей продвигается, и имеются оптимистичные ожидания успешного завершения этого дела в ближайшее время.

Кроме итогов прошедшего Президиума участники оперативки заслушали информацию о встрече  В. Вдовина с А. Некипеловым (см. сайт), отчет о поездке в Новосибирск (см. сайт), представлен окончательный текст Постановления Президиума по жилью, в который не вошли предложения профсоюза. Постановление направлено специалистам профсоюза на юридическую проработку, заказана подготовка материала с разъяснениями по данному вопросу.

Кроме того, рассмотрен проект обращения РКК и движения «ЗВОН», а также приглашение В.Соболева руководству профсоюза и МРО на акцию в Пущино 22 марта. Принято решение присоединиться к акции, председателю Совета дать поручение подписать обращение, а В. Калинушкину обеспечить участие представителей МРО на мероприятие.

Следующую оперативку в связи с командировкой председателя поручено провести В. Калинушкину.

Принято решение выставить на профсоюзный сайт тексты, поступающие от региональных и первичных организаций ПР РАН в порядке обсуждения проекта устава. Решение о формировании позиции профсоюза к Общему собранию будет принято на заседании Совета 26 марта с учетом поступивших предложений и замечаний.

Принято решение выставить на сайт информацию об обращениях профсоюза по вопросам нелицензионного софта, гостевого компьютера и т.д.

Представлена информация о начавшемся сборе заявок на поддержку научной молодежи, который завершится 26 марта.

Вячеслав Вдовин

©РАН 2024