Пять советов Правительству РФ от учёных и бизнесменов

20.05.2011



Участники V Международного форума «От науки к бизнесу», проходившего с 11 по 13 мая в Санкт-Петербурге, подготовили рекомендации Правительству РФ, Государственной думе и Совету Федерации по улучшению инновационного климата в стране. В форуме участвовали более 200 человек, представлявших 216 организаций из 70 городов России и зарубежья, они обменялись опытом коммерциализации вузовских разработок и сотрудничества вузов с наукоёмким бизнесом. STRF.ru публикует рекомендации, подготовленные участниками форума.

1. Рекомендации в области налогового регулирования и социального страхования

Повышение страховых взносов с 26 до 34 процентов для предприятий всех форм собственности, предпринятое государством в разгар мирового финансового кризиса с целью повышения наполнения страхового и пенсионного фондов, в наибольшей степени воздействует на высокотехнологичные сектора экономики, поскольку в их расходах наибольшую долю составляют расходы на заработную плату. Самый большой рост нагрузки по страховым взносам пришёлся на малые производственные предприятия, действующие по упрощённой системе налогообложения (с 14 до 26 процентов). В результате конкурентоспособность инновационного сектора экономики ещё более снижается (уровень затрат возрастает на 6–10 процентов), что находится в противоречии с мировой практикой, согласно которой в период кризиса государство в первую очередь оказывает поддержку занятости высокотехнологичному малому бизнесу, предоставляя ему налоговые льготы.

В этой связи участники Форума рекомендуют:

1) при сохранении регрессивной шкалы страховых взносов на уровне 465 тысяч рублей в 2012 году:

восстановить ставку страховых взносов, выплачиваемых производственными предприятиями малого бизнеса с упрощённой системой налогообложения, на уровне 14 процентов от ФОП;

установить ставку страховых взносов для иных производственных предприятий на уровне 14 процентов;

2) в случае повышения регрессивной шкалы страховых взносов установить законодательно, что суммарный объём страховых взносов в производственных предприятиях не должен превышать 10 процентов от оборота компании.

2. В области косвенного налогообложения

В настоящее время выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счёт средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров не облагается НДС.

На практике это означает, что все суммы «входного» НДС относятся на себестоимость НИОКР, что оказывает существенное влияние на стоимость проводимых исследований.

Тем не менее предусмотрена возможность отказа от использования освобождения.

Рекомендации – (А) исключить данные положения (поскольку в действующем варианте они оказывают противоположное влияние и создают дополнительные трудности для компаний, желающих их не применять), (Б) установить заявительный порядок их применения либо (В) установить для данных операций ставку 0 процентов НДС (аналогично ставкам для международных перевозчиков, «золотого нуля» и пр.).

3. В области таможенного регулирования

Участники Форума подтверждают, что важным барьером на пути развития инновационных решений является ограничение ввоза в страну высокотехнологичного оборудования (производственного и научно-исследовательского характера), которое не производится в РФ или не имеет коммерческой ценности ввиду того, что оно не продаётся на рынке, а используется для отработки своего функционала или для тестирования.

В этой связи участники Форума рекомендуют упростить порядок ввоза такого оборудования на таможенную территорию РФ, устранив взимание ввозных таможенных пошлин и уплату НДС на ввоз такого оборудования.

4. В области венчурного финансирования

Участники Форума констатируют, что существующее законодательство, регулирующее функционирование венчурных фондов в РФ не соответствует мировой практике и является серьёзным барьером на пути привлечения капитала в высокотехнологичные и высоко рискованные проекты.

В этой связи участники Форума поддерживают инициативу Российской венчурной компании по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность венчурных фондов, вносящее соответствие его международной практике.

5. В области государственной поддержки высокотехнологичного экспорта

Участники Форума выражают сожаление в связи с недостаточным развитием в РФ инструментов государственной поддержки высокотехнологичного экспорта. Существующие инструменты предоставления государственных гарантий и страхования экспортных кредитов практически недоступны малому частному инновационному бизнесу, а создаваемые Минэкономразвития региональные инструменты субсидирования поддержки экспорта имеют конкурсный характер и не предусматривают поддержки коллективных маркетинговых и пиар-акций российских экспортеров.

В этой связи участники Форума рекомендуют использовать международный опыт и создать специализированный инструмент поддержки высокотехнологичного экспорта в форме Ассоциации с участием государства и частного бизнеса либо в форме саморегулируемой организации, имеющей бюджет, необходимый для субсидирования внешнеэкономической деятельности аккредитованных компаний на основе заявительного порядка компенсации понесённых расходов (по овладению иностранными языками и навыками маркетинга и продаж, по участию в международных мероприятиях и проведению пиар-акций, по использованию услуг по защите прав интеллектуальной собственности и иных услуг, необходимых для защиты российского бизнеса на чужих рынках).

http://www.STRF.ru/

Подразделы

Объявления

©РАН 2024