Опилки вместо нефти

05.07.2007

В Москве прошел Международный рабочий семинар "Развитие проектов по биоэнергетике при участии Международного научно-технического центра

"Пойду, приберу лес". Это не шутка, а элемент образа жизни населения Финляндии и Швеции. Правительства этих стран всячески поощряют сограждан использовать в качестве топлива хворост и сухостой и вообще жечь все, что горит: мусор, коровьи "лепешки" и прочие бытовые отходы. Но биоэнергетика - это не только котельные без угля и мазута, это и моторное топливо из растительного сырья, и биогаз, и многое другое. Постепенно и в России начинают задумываться над оптимизацией энергопотребления с использованием альтернативных источников.

В Москве прошел Международный рабочий семинар "Развитие проектов по биоэнергетике при участии Международного научно-технического центра (МНТЦ)". Он собрал не только ведущих отечественных специалистов, но и представителей Шведского университета аграрных наук, Фраунгоферовского института биотехнологий (Германия), а также самого МНТЦ.

И вот что выяснилось. Возможно, скоро сетования аграриев и глав муниципальных образований на дороговизну топлива, отсутствие газификации сел и прочие энергетические беды уйдут в прошлое, ведь все необходимое для нормального хозяйствования и жизнедеятельности в буквальном смысле слова лежит под ногами. Как сказал один из организаторов семинара, девиз такой: "Нужно сжечь с пользой все, что и так сгниет", благо сухостой из ближайшего леса, солома или коровий навоз, обыкновенные бытовые отходы прекрасно горят. Во всяком случае решить проблему отопления или горячего водоснабжения можно очень быстро.

Для получения моторного топлива в мире сегодня все больше полей засевают рапсом или подсолнечником, высаживают быстрорастущие ивы или тополя. Биоэнергетика не только выгодна. Она решает многие экологические проблемы - утилизируются мусор и горы иловых шламов очистных сооружений.

В этом смысле весьма показателен опыт шведов, который с успехом заимствуется на северо-западе России, в частности, в хозяйствах и муниципальных образованиях Ленинградской и Калининградской областей, а также Карелии. Швеция, следуя стратегии ЕС, последовательно переводит свою энергетику на альтернативное топливо. Государство всячески стимулирует тех, кто выращивает быстрорастущий ивовый лес и пригодные для использования в энергетике травы, сбраживает навоз и другие сельскохозяйственные отходы для получения биогаза, производит этанол из опилок и свекольной ботвы. Из древесных отходов, энерготрав и торфа производят топливные гранулы (пеллеты), которые не только дают тепло и электроэнергию, но при переработке могут превращаться в моторное топливо.

Парадоксально, но факт: Россия начала производить пеллеты на экспорт, как продукт переработки отходов лесной промышленности, но сама использует их в ничтожном количестве.

Российские участники семинара считают, что для ускоренного развития отечественной биоэнергетики нужны законы и довольно крупные капиталовложения. Ведь даже для безвредного сжигания шламов очистных сооружений требуются специальные газификационные печи, которые сегодня производятся полукустарно. Если же государство, наконец, повернется лицом к биоэнергетике и выделит деньги, скажем, из Инвестфонда, дело сдвинется с мертвой точки. А пока частные инвесторы находятся в растерянности - куда и сколько вкладывать?

У нас на северо-западе при финансовой поддержке шведов построено 9 котельных, работающих на биомассе и древесном топливе, которые успешно функционируют уже 11 лет.

Разработки отечественных ученых в сфере газификации твердых топлив, комплексных систем утилизации биомассы, получения высококачественных жидких биотоплив, выращивания энергетических растений, получения нанокомпозитов при переработке биомассы, производства водорода находятся на мировом уровне, а по некоторым позициям и превосходят его. Одно плохо - до практического применения дело не доходит.

Между тем западные инвесторы и межправительственные организации готовы дать средства, предоставить гранты, в том числе через МНТЦ. Причем по единодушному мнению участников семинара вовсе не нужно "изобретать велосипед" в отдельно взятой стране, надо лишь определиться в приоритетах и каждому возделывать свою делянку, почаще обмениваясь опытом с соседом. Скажем, если шведы преуспели в производстве котлов и оборудования, то наши ученые готовы двигать вперед прикладные исследования.

Что же касается коммерциализации биоэнергетики, то здесь требуется широкая просветительская работа среди потенциальных потребителей и решения на законодательном уровне, чтобы объекты биоэнергетики успешно вписались в экономику страны.

Парламентская газета

©РАН 2024