http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8701ca08-79e6-485f-a56c-dd90ec78ea73&print=1
© 2024 Российская академия наук

Чтобы рыба не плавала кверху брюхом...

28.12.2016

-

Интервью с академиком Юрием Александровиче Золотовым

— Юрий Александрович, вы занимаетесь разработкой методов, которые позволяют выявлять химические загрязнения. Расскажите, пожалуйста, на что направлены эти методы, как и где выявляются загрязнения?

— Прежде всего, конечно, это воды разного типа: пресные поверхностные воды, речные, озерные, морские, подземные воды. И, конечно, питьевая вода. Но, разумеется, нельзя оставлять без контроля воздух, пищевые продукты и пр. Задача состоит в том, чтобы вовремя обнаруживать загрязнения во всех объектах.

Для этой цели мы разрабатываем методы, по возможности точные, чувствительные и быстродействующие. А еще желательно и простые, дабы их можно было использовать не только в лабораториях, оснащенных дорогостоящим оборудованием, но вплоть до бытового уровня. Например, мы создаем такие устройства, которые позволяют человеку у себя на кухне проверить качество воды.

Дело в том, что загрязнения можно обнаружить двумя способами. Первый — когда видишь, что рыба плавает в реке вверх брюхом. Второй — это как раз наши методы. В частности, аналитический контроль над содержанием токсичных загрязняющих компонентов в воде и воздухе. Соответственно, это позволяет принять профилактические меры.

— Насколько актуальны исследования окружающей среды? Это в большей степени практическая проблема или пока все-таки научная?

— Конечно, дело в решении практических задач. Мы подошли к этой проблеме и последовательно ее решаем. Потому что случаи с плавающей вверх брюхом рыбой случались уже многократно.

Ситуация, кстати, постепенно улучшается, в том числе за счет своевременного применения средств контроля в достаточно широких масштабах. И я рад, что эти средства контроля создают специалисты по аналитической химии. Для этой цели наши разработки используются широко и достаточно эффективно. В том числе простейшие средства на бытовом уровне.

— Можете привести какой-нибудь пример использования таких средств?

— Конечно. На протяжении многих десятилетий известно средство для определения кислотности почв. Для этого делается просто водная вытяжка из почвы и простейшим способом с помощью бумажки вы определяете кислотность. Ее стоит проверить даже у себя на дачном участке, не говоря уже о совхозных полях.

Таких средств созданы уже многие сотни, они применяются в том числе в сельском хозяйстве для определения химических элементов, которые важны для жизнедеятельности растений — фосфора, калия, азота…

— А что опережает: загрязнение окружающей среды или борьба с загрязнением, очистка природы?

— Конечно, загрязнение идет быстрее.

— Пока этот процесс не удается взять под контроль?

— Средства создаются в значительной мере вдогонку и в соответствии с тем масштабом загрязнений, с которым мы сталкиваемся. Таков практический подход.

Но еще есть подход и чисто научный. Специалист, занимающийся аналитической химией, должен видеть наперед задачи, которые могут возникнуть в будущем, хотя сегодня они еще не стоят остро. Он создает средства, способные решать проблемы спустя какое-то время.

Это естественно для ученого — не только отвечать на потребности сегодняшнего дня, но и заглядывать вперед. Мы разрабатываем такие средства, которые, может быть, сегодня по своим характеристикам, по точности и чувствительности еще не востребованы, но они будут необходимы завтра. Так что тут подход осуществляется с двух сторон: происходит решение задач чисто практических, сегодняшних, а с другой стороны — решение научных задач, которые дадут эффект позднее.

— Возможно ли, что наращивание производства приведет к тому, что в конце концов человечество погибнет, отравившись и отравив всю планету? Или такая перспектива исключена?

— Такой перспективы нет. Все-таки научная и инженерная мысль работают, и многие проблемы, которые раньше казались фатальными, теперь успешно решаются. Вся история научно-технического прогресса об этом говорит. Сейчас уже многое делается по части контроля за окружающей средой именно с точки зрения химического состава.

Прада.ру, Юрий Кондратьев