Белый халат против ядерной бомбы

02.03.2017



В роли миротворцев врачи добиваются не меньших результатов, чем в операционных

В Москве прошёл международный симпозиум по глобальной безопасности, организованный не политиками и дипломатами, а врачами и учёными. Это была встреча представителей международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и Российского Пагуошского Комитета при Президиуме РАН. Делегаты из двенадцати ведущих стран мира вместе с единомышленниками из России обсуждали, что можно сделать, чтобы угроза ядерного противостояния государств была снижена. В дискуссии также приняли участие Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий и заместитель генерального директора «Росатома» Вячеслав Першуков.

О том, насколько влиятельными могут быть общественные объединения гуманитариев, говорит тот факт, что в середине 80-х годов «Врачи мира…», используя в качестве аргумента концепцию ядерной зимы, сумели убедить президентов СССР и США Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана в необходимости прекратить испытания ядерного оружия и начать сворачивать гонку вооружения.

Суть концепции ядерной зимы предельно проста и понятна врачам и учёным, но почему-то непонятна многим политикам: если произойдёт обмен ядерными ударами, то часть населения Земли, которая не погибнет от ядерной волны и радиации, затем неизбежно погибнет от голода, причиной которого станет резкое похолодание на планете из-за выброса в атмосферу огромного объёма пепла вследствие пожаров.

- Сегодня самое время познакомить с концепцией ядерной зимы и ядерного голода новые поколения политиков и государственных деятелей. Могут ли врачи повторить свой успех 80-х годов по антиядерному лоббированию? Я верю в то, что это возможно. У нас в руках факты. Во-первых, в условиях ядерной войны медики не смогут оказать никакой помощи пострадавшим. Во-вторых, большинство техногенных катастроф является результатом непреднамеренных ошибок человека, в частности, его сиюминутного страха. До сих пор мы счастливо избегали таких катаклизмов с ядерным оружием, хотя в течение последних двадцати лет мир уже шесть раз был очень близок к началу обмена ядерными ударами из-за ложной угрозы ядерной атаки со стороны какой-либо из стран, имеющих такое оружие, - говорит со-президент российского комитета «Врачи мира…» и член Пагуошского комитета при Президиуме РАН, академик РАН Сергей Колесников.

Необходим новый международный договор о запрете производства, хранения и использования ядерного оружия. В настоящее время один из комитетов ООН инициировал разработку такого документа, и если «неядерные» страны поддержали данную идею, то все ядерные державы, кроме Китая, проголосовали против. Вот почему, поясняет академик Колесников, очередная встреча представителей движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» произошла именно в Москве: Россия - одна из двух стран, обладающих 90% всего мирового объёма ядерного оружия.

Участники симпозиума подготовили и уже направили письмо в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в своё время, будучи Президентом России, приветствовал деятельность Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В письме участники московской встречи обращаются к Д.А.Медведеву с просьбой стать лидером переговорного процесса по ядерному разоружению.

«На протяжении десятилетий ядерные государства существуют под влиянием заблуждения, что ядерное оружие увеличивает их безопасность. Новые данные показывают, что даже «успешное» использование небольшой части ядерного арсенала России или других ядерных государств против противника приведёт к катастрофическим климатическим потрясениям, угрожая самому их существованию. Реальная правда об этих видах оружия такова: это бомбы для самоубийства, а не агенты национальной безопасности», - сказано в письме.

Поможет ли миротворческое движение врачей и учёных предотвратить войну? По мнению академика РАН С.И. Колесникова, поможет. Пагуошский комитет и «Врачи мира…» - это, по словам моего собеседника, та «мягкая сила», которая способна решить вопросы, не подающиеся решению на уровне официальной дипломатии. Секрет этой силы в том, что контакты на уровне простых людей позволяют преодолеть пропасть непонимания между целыми странами. А получив поддержку сознательной части глобального бизнеса, «народная дипломатия» станет ещё сильнее.

Елена БУШ, обозреватель «МГ»

©РАН 2017