Сибирские ученые определятся с кандидатурой на пост президента РАН в конце июня

22.05.2017



Новосибирск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) примет решение о выдвижении кандидатуры на пост президента РАН 22 июня, соответствующее решение было принято президиумом на заседании в субботу, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на мероприятии.

"Возможно, мы поддержим кого-то из тех кандидатов, которые уже будут выдвинуты к этому времени", - сказал председатель СО РАН Александр Асеев.

Он также подчеркнул, что одним из главных пожеланий кандидату является совершенствование закона о реформе РАН, соблюдение уже принятых положений.

"Главное, что мы должны требовать - железное исполнение того, что уже написано (...) Необходимо добиваться возвращения в систему Академии наук научных институтов, выполняющих важнейшие работы государственного значения по приоритетным направлениям", - сказал А.Асеев.

Также на заседании президиума было утверждено положение о выдвижении кандидатов на пост председателя СО РАН, выборы которого состоятся одновременно с выборами президента РАН.

По аналогии с изменениями, внесенными в положение о выборах президента РАН, выдвинуть кандидатуру председателя могут, помимо объединенных ученых советов, группы членов РАН не менее 15 человек (в "Большой академии - 50).

Также утверждено положение, что все кандидаты, выдвинутые на пост председателя СО РАН ранее, в декабре 2016 года, продолжат участие в выборах, но возможно и выдвижение новых кандидатов.

Как сообщалось, выборы президента РАН состоятся 26 сентября, выдвигать кандидатов смогут как отделения РАН, так и инициативные группы членов. Для регистрации потенциальный кандидат должен получить поддержку не менее 50 членов академии. Кандидаты, выдвинутые как отделениями, так и инициативными группами, далее должны быть зарегистрированы отделом кадров РАН. Процедура выдвижений завершается за два месяца до выборов, 25 июля.

Интерфакс Россия

©РАН 2017