10-летняя Национальная программа развития биотехнологий в России

10.11.2005

В ближайшее время проект программы будет предоставлен на рассмотрение в Правительство РФ

Национальная программа «Развитие биотехнологий в Российской Федерации на 2006-2015 гг.» была разработана экспертами Общества биотехнологов России им Ю.А. Овчинникова (ОБР). В ближайшее время проект программы будет предоставлен на рассмотрение в Правительство РФ, а также в различные министерства и ведомства, включая Минобрнауки, Минпромэнерго, Минсельхоза, РАН, РАМН и РАСХН.

Программа была представлена и утверждена на Третьем всероссийском съезде биотехнологов, который состоялся в конце октября этого года и в котором приняли участие около 2000 тысяч специалистов из 55 регионов страны, а также представители Европейской федерации биотехнологий.

Выступавший на съезде Первый заместитель Председателя ГосДумы Олег Морозов подчеркнул, что «биотехнологии должны войти в формирующийся перечень национальных приоритетов, утверждающийся президентом страны, поскольку с их помощью решаются ключевые проблемы здравоохранения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды». Партия Единая Россия «будет всячески этому способствовать», - отметил он. Программа была также одобрена Государственной Думой (Экспертным советом по биотехнологиям при Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям).

«Россия поставлена в жесткие временные рамки», - считает один из главных разработчиков Программы вице-президент ОБР, профессор, доктор биологических наук Раиф Василов. «Если в течение 5-7 лет государство, бизнес и общество не объединят усилия, то нашей стране будет уготовано место абсолютного сырьевого придатка для транснациональных корпораций, которые заполнят рынок своей биотехнологической продукцией, - отметил он, - Особенно это актуально в связи с предстоящим вступлением России в ВТО».

«Готовящаяся в настоящее время федеральная целевая программа по химической и биологической безопасности, которая призвана защитить нас от столь реальной угрозы как биотерроризм, будет бессмысленна и бесперспективна, если не будет создана база, и не будет развиваться работа в области биологии и биотехнологии в целом», - отметил президент ОБР академик РАМН Анатолий Воробьев. На съезде он представил концепцию создания международной коалиционной программы по биобезопасности.

Программа имеет большое значение для международного сотрудничества. «Международная кооперация Евросоюза в области биотехнологий предполагает развитие сотрудничества в первую очередь с такими странами, как Китай, Индия, Латинская Америка и Россия», - рассказал вице-президент Европейской федерации биотехнологий (ЕФБ) Чарльз Брайс. ЕФБ готово открыть в России свое региональное бюро и в этом направлении планирует тесное сотрудничество с ОБР. Это особенно актуально в связи с тем, что начинает формироваться 7-ая рамочная программа Евросоюза (платформа по развитию наук и технологий), рассчитанная на период 2007-2013 год с бюджетом в 26 млрд. евро. Одним из главных приоритетов этой платформы является развитие биологии и биотехнологии. «Россия должна наконец-то достойно проявиться себя здесь, и мы поможем ей в этом», - комментирует ситуацию Чарльз Брайс. Совместные проекты, часть которых будет касаться вопросов подготовки кадров и создания национальных биоресурсных центров страны, будут внесены в Национальную программу развития.

Решение о том, что России необходима специальная комплексная программа развития в стране биотехнологий было принято год назад на Втором съезде ОБР. В связи с тем, что в России пока отсутствует целенаправленная государственная политика в отношении перспектив развития биотехнологии, научная и промышленная биотехнологическая общественность в лице ОБР взяла инициативу создания подобной программы на себя.

В течение года в ОБР были представлены многочисленные предложения из 55 субъектов Федерации от научных организаций и ученых, вошедших в ОБР, по самым различным аспектам развития биотехнологий. Свои предложения внесли и предприятия, объединяющиеся в Союз предприятий биотехнологической отрасли.

Консолидация усилий в короткие сроки позволила разработать программу, объективно отражающую потребности и перспективы отрасли, а также задачи и проблемы, волнующие ее участников.

Программа будет выполняться и финансироваться на основе государственно-частного партнерства. Реализация программы предполагает государственно-частное партнерство с объемом финансирования по оценкам экспертов в размере 150 млрд. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета (10%), за счет средств регионов (30%), и, в большой степени, — за счет привлечения внебюджетных источников (60%).

Результатами Программы в случае ее успешного выполнения станут замещение импорта жизненно важных медицинских препаратов (не менее 20%), обеспечение населения качественными отечественными продуктами питания, повышение качества жизни, преобразование энергетики и химической промышленности на основе возобновляемого сырья, внедрение новых методов борьбы с биотерроризмом и обеспечение биобезопасности, подъем экономики страны и ее конкурентоспособность.

 

Дополнительная информация: http//www.biorosinfo.ru, Пресс-служба ОБР –718-5-000

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024