Ученым можешь быть.Минобрнауки подготовило проект закона о правовом статусе ученого

02.08.2017



Министерство образования и науки РФ подготовило законопроект "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации". По мнению авторов документа, его разработка назрела давно.

Дело в том, что сейчас научную деятельность в России регулирует целый ряд законов, основным из которых является Закон "О науке и государственной научно-технической политике", принятый еще в 1996 году. За 20 лет к нему принято около 35 корректирующих законов. "В настоящее время закон о науке устарел и, по существу, превратился в бессистемный правовой акт, - отмечают авторы законопроекта. - Такое положение не позволяет решить задачи, поставленные в Стратегии научно-технологического развития".

Новый законопроект будет регулировать все виды научной и инновационной деятельности, предусматривает стимулирование научной и инновационной деятельности через систему экономических и других льгот. В то же время государственное финансирование науки будет проходить на конкурентной основе.

В законе прописаны многие понятия, касающиеся науки, даны определения, что такое инновации, инновационная деятельность и так далее. Определено, что такое ученый, каков его правовой статус, его права и обязанности.

Также перечислены гарантии его деятельности, в частности, за ним признается право на обоснованный риск в научной, научно-технической и инновационной деятельности, в том числе риск неполучения планируемых результатов и целей, риск несоблюдения сроков реализации научных или научно-технических проектов.Также законопроект предусматривает упрощение присуждения научных степеней, планируется узаконить их присвоение по совокупности опубликованных работ.

По мнению авторов, новый закон может быть принят в конце этого года. Кстати, в проекте указано, что "закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования".

По мнению эксперта "Российской газеты", за это время необходимо внести изменения во множество других законов и подзаконных актов, в той или иной степени касающихся вопросов науки и инноваций.

Российская газета, Юрий Медведев

©РАН 2017