12.02.2014

Юбилей академика Шумного Владимира Константиновича

Владимир Константинович Шумный

академик Шумный Владимир Константинович (jpg, 25 Kб)

Владимир Константинович Шумный родился 12 февраля 1934, Ховмы Черниговской обл. В 1958 году окончил МГУ - биологический факультет. С 1958 г. работает ИЦ и Г СО РАН (АН СССР) должность старшего лаборанта лаборатории гетерозиса.

С 1961 г.– младший научный сотрудник, а с 1966 г. – заведующий лабораторией гетерозиса. 1985 г. - 2007 г - Директор Института цитологии и генетики СО РАН.

Советник РАН.

Член-корреспондент c 1979 г., академик c 1990 г. - Отделение биологических наук.

В.К.Шумный – выдающийся ученый в области генетики и генетических основ селекции растений, крупный организатор биологической науки в Сибири. Он внес значительный вклад в разработку таких важнейших проблем генетики и селекции, как полиплоидия, гетерозис, отдаленная гибридизация растений.

Начало научной деятельности В.К.Шумного было связано с разработкой методик полиплоидизации кукурузы и созданием первых отечественных полиплоидных форм на гибридной основе. Им были изучены механизмы межаллельных взаимодействий и физико-химические основы гетерозиса, созданы модели для изучения эффектов гетерозиса и сверхдоминирования, получены оригинальные данные по механизмам сверхдоминирования на основе моногенных мутаций. Основные исследования

Под руководством В.К.Шумного были развернуты и ведутся в настоящее время работы по молекулярно-генетическому анализу геномов отдаленных гибридов и по модификации геномов растений методами клеточной культуры и генной инженерии. Получены уникальные трансгенные растения, в геном которых введены гены белков медицинского назначения – интерлейкинов (интерлейкины 10 и 18), гены белков оболочки возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), бета-интерферона человека и бактериальный ген нуклеазы. Эти модели являются важными не только для получения уникальных трансгенных растений, но и для создания новых биотехнологий.

Среди его учеников около 30 кандидатов и 4 доктора наук.

Он автор и соавтор более 400 работ, в том числе 4 монографий, двух учебников, имеет 7 патентов на изобретения и 9 авторских свидетельств.

Главный редактор журнала «Информационный Вестник ВОГИС».

Председатель Объединенного ученого совета по биологическим наукам.

Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров России.

Иностранный член Национальных академий наук Республики Беларусь и Украины. Член European Academy of Sciences.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1977), «Знак Почета» (1981), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999) и III степени (2007).

Лауреат премии имени В.А.Коптюга.

Награжден золотой медалью РАН имени Н.И.Вавилова.