25 февраля 2007 г. Круглый стол партии «ЯБЛОКО» и профсоюзов

25.02.2007

-

25 февраля 2007 г. Круглый стол партии «ЯБЛОКО» и профсоюзов

19 февраля состоялось очередное заседание рабочей группы Круглого стола партии «ЯБЛОКО» и профсоюзов. В этот раз на заседании присутствовали представители таких профсоюзов как  Профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, Профсоюз работников Российской Академии Наук, Конфедерации труда России, а так же эксперты из Центра социально- трудовых прав, Независимого экспертно-правового совета и общероссийской организации «Рабочие инициативы».

Открывая заседание, руководитель Политического управления, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО» Г.М. Михалева  отметила, что на заседании Бюро партии было принято  заявление «О трудовых отношениях и роли профсоюзов» и «О трудовых пенсиях». Во вторник партия сделана заявление по забастовке на заводе «Форд» в городе Всеволожске. Задача данной рабочей группы заключалась в подготовке Круглого стола, который состоится 28 февраля. Идет последовательная работа по активизации региональных сетей партии для связи с профсоюзами.

П.В. Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав, сообщил о ситуации на заводе «Форд». Забастовка была приостановлена, поэтому об окончательных итогах говорить рано. В декабре профсоюз вышел из переговорного процесса с работодателем, который занял жесткую позицию и отказывался вносить изменения в коллективный договор. СМИ поставили на первое место вопрос о зарплате.  Однако требование повысить зарплату было одним из последних. Самым главным требованием было полное устранение заемного труда, на втором месте стояло введение системы нормирования на рабочих местах, так как администрация варьирует скоростью конвейера (быстрее или медленнее), а на зарплате это не отражается. Однако важно отметить, что требования о повышении зарплаты были вполне обоснованными, так как у большинства работников средняя заработная плата не выше 13 тысяч рублей, при этом в Санкт-Петербурге высокий уровень жизни и в машиностроительном комплексе зарплаты на порядок выше.

2 февраля рабочие объявили на собрании о решении начать подготовку к забастовке. 13 февраля приняли решение о начале забастовки, которое было обжаловано главой администрации завода в суде. Суд вынес решение о признании забастовки незаконной, но благодаря помощи Центра социально-экономических прав и Центра «Петербургская эгида», конфликт получил продолжение. Юристы показали рабочим, что они имеют право не останавливать забастовку, так как решение может быть обжаловано. Более того, профсоюз может действовать, пока решение не вступит в законную силу.  14 февраля партия «ЯБЛОКО» сделало заявление в поддержку бастующих.

Рабочие остановили производство в ночные смены. В забастовке приняли участие все три смены завода, правда некоторая часть рабочих не прекращала работу, но их было меньше, чем сообщают в прессе. В забастовке не принимали участие только заемные работники, которые не имели право бастовать. Администрация быстро пошла на уступки. Даже функции службы безопасности перешли к службе безопасности профсоюза.  Забастовка продолжалась сутки. Надежды на первую смену не оправдалась, они приступили к работе. Зато поступило около 80 новых заявлений на вступление в профсоюз.

В ночь на 15 февраля рабочие прекратили забастовку. Бастующих посетили Геннадий Зюганов, лидер партии КПРФ, и Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», которые пытались использовать ситуацию для получения дополнительных политических дивидендов. В 16 часов начались переговоры с администрацией. В пятницу в обед была информация о том, что успехов нет, но тон администрации изменился. Первый пункт, о котором договорились в пятницу – это положение об ограничении размеров заемного труда. Видимо это пропишут в коллективных договорах или ином документе.


П.В. Бизюков подвел некоторые итоги:

1. забастовка не закончилась, и тон публикаций и настроение на самом предприятии хорошее;

2. администрация действовала достаточно лояльно, вместо ОМОНа, был только обычный патруль;

3. многие будут вдохновлены действиями профсоюза на заводе «Форд»;

4. эта забастовка показала, что сотрудничество со специалистами приводит к эффективному результату;

5. впервые с 1996 г. политики высокого уровня, включая партию «ЯБЛОКО» обратили внимание на трудовой конфликт;

6. нет сомнений, что внезапная сговорчивость администрации предприятия вызвана таким общественным резонансом, это поддержало и воодушевило людей.

7. к тому же была международная поддержка со стороны предприятий в Германии и Испании.


Е.С. Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, пояснила, что профсоюз «Форда» несколько месяцев назад был в ФНПР, но не проявлял активности. Потом они вышли со скандалом и вступили в СоцПроф, в прошлом году начали сотрудничать с ВКТ. Сейчас Этманов возглавляет организацию Работников машиностроения. Это отраслевая организация, в которую входят несколько профсоюзов. Именно  ВКТ организовал международный контакт с Испанией.
 
Евгений Куликов, председатель Профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, отметил, что ВАЗ не поддержал профсоюз Форда, несмотря на то, что они входят в одну межрегиональную профсоюзную организацию. На что Герасимова возразила, что проблема в отсутствии солидарности между профсоюзами. При этом прозвучало мнение о том, что существует много факторов, которые указывают на то, что это случай был показательным для Европы и международного сообщества.


Петр Бизюков отметил, что, во-первых, к этой ситуации было привлечено внимание, появились десятки публикаций в СМИ. Отзывы в Интернете на сайтах газет в большинстве своем положительные. Во-вторых, «Форд» нарабатывает опыт, который будет полезен для других трудовых организаций и его нужно всячески рекламировать и распространять. Было решено пригласить на Круглый стол Алексея Этманова, лидера профсоюза завода «Форд», и Вадима Большакова, который со своим Комитетом солидарных действий организовал поддержку. Было отмечено, что важно принимать любую поддержку со стороны независимых организаций.
 

На заседании рабочей группы было предложено обобщить предыдущий опыт и в частности опыт забастовки «Форда» для распространения другим профсоюзам. Другая забастовка, предшествующая событиям на «Форде» – это забастовка в Тюменской области, которая была преподнесена в прессе как «революция в нефтегазовом комплексе». Было решено собрать информацию для Круглого стола, а так же по возможности пригласить представителя из этой области.

В.И. Миронов, Независимый экспертно-правовой совет, отметил, что если в результате этой забастовки будет создано действительно независимый арбитражный суд для внесудебного разрешения трудовых конфликтов, то это будет большим достижением. В этом суде должны быть не бюрократы, назначаемые государственными структурами, а представители от самих профсоюзов. Хотя такие списки арбитров уже существуют, они реально не выполняют свои функции. Арбитры от профсоюзов смогут разрешать трудовые споры помимо государственных судебных структур. Профсоюз должен предложить это работодателю в качестве одно из условий заключения коллективных договоров.

Е.И. Новоселов, консультант профсоюза работников Российской Академии Наук, предложил не ограничиваться на Круглом столе только обсуждением ситуации на заводе «Форд», а использовать этот повод для расширения тематики и обсуждения опыта забастовок в целом. Специфика таких конфликтов в том, что все социальные, политические и экономические факторы завязаны в один узел. Забастовки, подобные событиям на «Форде» прокатились по Европе в 70х гг. Уровень оборудования в России сейчас такой же, как тогда был в Европе. При этом коллективные договоры работают с минимальным эффектом, тогда как в Европе практически все проблемы оплаты и условий труда и т.п. решаются при помощи коллективных договоров. 

Второй пункт повестки рабочей группы был посвящен трудовому законодательству. Существуют противоречия положений Трудового кодекса РФ и  положений Конвенции МОТ «О заемном труде». Существуют жалобы и рекомендации, из которых можно сформулировать поправки к трудовому законодательству. Е.С. Герасимова предложила сделать доклад на Круглом столе по этим положениям и принять решение о разработке и внесении соответствующего законопроекта. Е.С. Герасимова отметила, что в конце декабря в Государственной Думе РФ прошел Круглый стол, организованный Виктором Тюлькиным по этой же тематике. Было высказано предложение совместно работать над поправками в законодательство.

Третий пункт повестки был связан с проектом закона о заемном труде. По информации Елены Герасимовой этот законопроект будет внесен на рассмотрение следующего состава Государственной Думы. Требуется более глубокий анализ этой концепции и внесение критических предложений. Петр Бизюков отметил, что в среде специалистов, которые стоят на крайне либеральных позициях, обсуждает концепция максимальной либерализации рынка труда, для обеспечения бизнесу комфортные условия. Проблема в том, что в российских условиях эта точка зрения не является доминирующей. Есть мощный инновационный сектор, в котором возможно применение заемного труда. Но сохраняется и традиционный сектор, где действуют традиционные индустриальные модели предприятий, которые нельзя регулировать методами инновационного сектора, и там заемный труд не применим. Было предложено сделать доклад по этой проблеме и распространить информацию по первичным ячейкам профсоюзов, которые в свою очередь могут послать в Правительство РФ заявления и требования о пересмотре законопроекта.

Круглый стол может сделать концептуальное предложение профсоюзам.

Представители профсоюзов отметили, что партия «ЯБЛОКО» в будущем должна разработать свою концепцию по поводу тематики этой проблемы с помощью профсоюзов и экспертного сообщества. 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024