Центр агробиотехнологий объединит 12 бывших институтов Россельхозакадемии

30.09.2015



 

Его создание планируется уже в начале 2016 года

Двенадцать бывших институтов Россельхозакадемии объединятся в Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий уже в начале 2016 года. Об этом сообщил РБК.Новосибирск первый заместитель председателя ФГБУ «Сибирское отделение аграрной науки» Владимир Каличкин.

В сентябре концепция центра была одобрена на заседании рабочей группы по взаимодействию Федерального агентства научных организаций с Российской академией наук. По словам собеседника, в новый научный центр войдут 12 из 30 научных институтов «Сибирского отделения аграрной науки» (ранее – Сибирское отделение РАСХН), девять из них расположены в Краснообске (Новосибирская область) и по одному – в Томске, Кемерове и Чите.

«У нас создается федеральный научный центр, в деятельности которого, согласно принятой концепции, фундаментальные исследования составят около 30%. Остальное - технологические заделы, прикладные исследования. Наша программа: агротехнологии и продукты питания», - сказал он.

Каличкин сообщил, что это будет самый крупный подобный научный центр в России, существующие объединяют по два-три института. Реализации проекта способствует то, что все девять институтов данной направленности Новосибирского научного центра находятся в Краснообске. «Коллеги из других городов присоединились исходя из целесообразности, потому что мы очень близко с ними сотрудничаем», - сказал собеседник.

Он сообщил, что в Омске и Барнауле будут создаваться региональные научные центры сельхознаправления, а в Красноярске такой уже формируется.

«Задачи у нас те же, но на новом витке развития. У нас все время была проблема с внедрением. На прошлой неделе в Новосибирск приезжал первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев, мы встречались в Академгородке. Он рассказал, что будут развиваться инжиниринговые центры – этот механизм даст возможность коммерциализировать нашу интеллектуальную собственность», - сказал Каличкин.

Он уточнил, что институты объединяются полностью, с потерей юридических лиц. «Это оптимизирует, как мы считаем, управленческий и обслуживающий аппарат, увеличит долю научных сотрудников в общей численности. Надеемся, что это даст нам возможность увеличить заработную плату», - отметил собеседник.

Каличкин сообщил, что решение правительства о создании Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий уже есть, в ближайшее время, ожидается, будет подписан соответствующий приказ Федерального агентства научных организаций. Организационные работы продлятся несколько месяцев.

«На начало года мы должны уже выйти со сформировавшимся коллективом, с государственным заданием и новым финансированием. Правда, затрат очень много на саму реорганизацию», - сказал он.

По словам собеседника, сейчас бизнес с наукой практически не сотрудничает, инвестиций тоже нет, и динамика сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями отрицательная.

Создание нового научного центра должно способствовать внедрению разработок и не помешает реализации существующих интеграционных проектов с другими научными организациями, например, с биотехнопарком наукограда Кольцово, с федеральным исследовательским центром, созданным благодаря объединению Института цитологии и генетики СО РАН и Института растениеводства и селекции бывшей сельхозакадемии. Также ученые из Краснообска планирует активно участвовать в реализации проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива».

РБК

http://nsk.rbc.ru/nsk/28/09/2015/5608c9f99a794795f570e3b9

©РАН 2024