К вопросу об эволюции

25.05.2009

Удивительная выставка картин, написанных приматами, открылась в московском Дарвиновском музее

Удивительная выставка картин, написанных приматами, открылась в среду в московском Государственном Дарвиновском музее. На суд ценителей искусства представлены 16 работ, написанных гуашью или восковыми карандашами в чешских зоопарках шимпанзе, орангутангом и гориллой.

Ученый секретарь музея и куратор выставки Юлия Шубина в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметила, что "подобная выставка проводится впервые, поскольку "художники" создавали свои работы специально для демонстрации в Дарвиновском музее". "Хотя на выставке доминируют шимпанзе, но рисуют практически все человекообразные обезьяны, - добавила она, - и такое поведение характерно, скорее, для молодых особей. Занимаются они этим с большой охотой, не требуя пищевого подкрепления. Причем есть особи, которые занимаются этим с большим желанием, а есть такие, кто не проявляет никаких особенных способностей к творчеству и желания".

"Некоторые работы, - рассказала Шубина, - выполнены пальцем, некоторые - кистью, кто-то из авторов работал правой рукой, кто-то – левой, а порой и двумя руками сразу. У каждого из них своя техника, своя цветовая гамма, своя экспрессия". Большинство работ безусловно тяготеет к абстрактному экспрессионизму, хотя в зале представлено и полотно, выполненное безусловно в духе пуантилизма. Практически для всех работ характерны динамизм и отличная гамма красок. Наибольшее число полотен - семь - подготовила к выставке представительница шимпанзе по имени Майоранка.

На выставке часть одной из стен отведена под великолепные фотопортреты "художников", выполненные уже фотографом-профессионалом, представляющим человеческую часть населения планеты. На большинстве портретов "художники" запечатлены в момент глубокого раздумья, порой с очень напряженным, самопогруженным взглядом.

"Для любителей же искусствоведческих головоломок на выставке подготовлена весьма остроумная задачка. На стене вперемешку висят фотографии шести полотен, созданных шимпанзе и знаменитыми абстракционистами Кандинским, Поллоком, Мэйем. Надо определить, кто и что написал. Как выяснилось, статистика показывает, что 100-процентное попадание дают только 30 процентов зрителей.

Привезла же все эти работы на выставку российский этолог /специалист по поведению животных/ и приматолог, работающая в Чехии, Марина Ванчатова. В беседе с корр.ИТАР-ТАСС она отметила, что "эта выставка – событие незаурядное и для нее она первая в России". По словам специалиста, уже много лет она собирает материал, доказывающий, что рисование для человекообразных обезьян – вполне осмысленное действие, и это исследование не имеет себе подобных. А то, что ей удалось собрать более 4000 рисунков от 17 приматов, придает ее выводам необходимую научную достоверность.

Как пояснила Ванчатова, "представленные работы отражают очень богатый внутренний мир приматов". "У них очень богатые эмоции, и поэтому их работы отражают их мир, но что они нарисовали, нам могут сказать только несколько человекообразных обезьян, которые умеют общаться с человеком при помощи языка жестов, - подчеркнула собеседница агентства. – Так, живущая в США горилла Коко что-нибудь нарисует и скажет, что она нарисовала".

По словам Ванчатовой, в принципе у них существовала идея провести аукцион картин приматов, но пока она не реализовалась. Экспозиция будет представлена в музее до октября, а затем переместится в Чешский культурный центр в Москве, который оказал очень большую помощь в организации выставки.

ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев

©РАН 2024