http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=9093bcf4-b90f-4dd9-afcd-13834642cfe5&print=1
© 2017 Российская академия наук

Комментарий и.о. президента РАН В.В. Козлова по поводу Распоряжения Правительства РФ от 31 августа 2017 года № 1875-р о выборах президента Российской академии наук

01.09.2017



Сегодня 31 августа 2017 года распоряжением Правительства РФ был согласован список кандидатов на пост президента Российской академии наук.

Примерно месяц тому назад мы отправили в Правительство РФ список всех выдвинутых на пост президента РАН кандидатов. В список вошли семь наших уважаемых и достойных коллег. Это известные в нашей стране и в мире ученые, которых выдвинули отделения РАН. Правительство согласовало список из пяти претендентов.

Действия Правительства полностью соответствуют недавно принятому закону о выборах президента РАН. И, поскольку согласованных кандидатур не менее двух, то в соответствии с законом Академия продолжает готовиться к Общему собранию, к выборам президента и Президиума Российской академии наук.

Несогласованными оказались две кандидатуры – академики Черешнев Валерий Александрович и Хохлов Алексей Ремович. Это ученые с мировым именем, талантливые и достойные люди. Оба они члены Президиума РАН, мы их хорошо знаем, уважаем и поэтому Академия их представила на согласование. Но был утвержден список из пяти претендентов. Будем двигаться дальше в соответствии с законом о выборах и нашим утвержденным положением о выборах президента РАН.