Региональые новости РАН

27.01.2010



Американские эскимосы посетили Кунсткамеру

Всемирно известный Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН в Петербурге приглашает в гости к эскимосам Аляски.

Учреждение РАН – Кунсткамера – один их крупнейших и старейших этнографических музеев мира. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, всемирно известной Петровской Кунсткамеры, основанной по Указу Петра Первого в 1714 году.

Интерактивная программа под символичным названием "Следы на снегу", посвященная жизни и быту эскимосов, организована в Детском центре Кунсткамеры. Специально прибывшие для участия в музейном проекте гости из США – сотрудники Музея народа Алютиик (тихоокеанских эскимосов, остров Кадьяк, Аляска, США) - поведали питерцам, что главное для выживания в суровых условиях крайнего Севера: научиться различать голоса и следы животных Арктики. Немаловажно также в экстремальных условиях без подручных средств суметь сработать снежный дом, да и многие другие полезные вещи.

Рукодельницы с далекого острова Кадьяк удивили посетителей Кунсткамеры искусством владения техники плетения из растительных волокон. Дети получили возможность своими руками изготовить меховые украшения и праздничные маски аборигенов Аляски, сочинить повествование в картинках о жизни эскимосов.

Коллекции предметов труда и быта народов Америки начали поступать в Музей в первой половине XVIII в. Особенно активное пополнение собрания по культуре населения северо-западных регионов Северной Америки началось со второй половины XVIII века в связи с освоением Россией Алеутских островов и Аляски. Многие предметы, составляющие коллекцию Кунсткамеры, а их в настоящее время насчитывается более пятисот, были созданы предками нынешних жителей острова и привезены путешественниками-исследователями в Россию в XVIII-XIX веках.

Особая ценность коллекции в том, что большинство составляющих ее предметов собраны в то время, когда народы Русской Америки были слабо затронуты европейским влиянием и сохраняли основные черты традиционной культуры. Собрания этнографических зарубежных музеев по американскому региону начали формироваться позже - лишь во второй половине XIX- начале ХХ веков.

Музей антропологии и этнографии РАН уже не первый год сотрудничает с Музеем народа Алютиик, сообщила пресс-секретарь музея Дарья Фортунова. В настоящее время завершается совместная работа над изданием полного иллюстрированного каталога «Эскимосы Алютиик. Каталог коллекций Кунсткамеры». Каталог будет издан на русском и английском языках. Издание продолжит серию, приуроченную к 300-летию Кунсткамеры.

Фотографии предметов в каталоге будут дополнены информацией об истории их приобретения. Благодаря уникальному изданию коллекция совершит своего рода путешествие во времени и пространстве. Теперь их смогут увидеть не только посетители питерского Музея антропологии и этнографии, но и потомки тех самых эскимосов-алютиик, которые изготовили их более полутора веков назад.

Наука и жизнь

***

Молодые ученые-химики стали лауреатами премии им. Ю.А. Жданова

В Южном научном центре РАН (г. Ростов-на-Дону) названы лауреаты премии имени Ю.А. Жданова за достижения в области физической и органической химии в 2009 г.

Как сообщил зам. председателя по науке ЮНЦ РАН, директор НИИ Физической и органической химии Южного федерального университета, академик Владимир Минкин, премия за достижения в области физической и органической химии вручается молодым ученым впервые.

Диплом лауреата первой степени и денежная премия присвоена к.х.н. Юрию Саяпину за цикл работ, связанных с разработкой методов синтеза и получения биологически активных органических и гетероциклических соединений, в частности, лекарственных веществ. В настоящее время насчитывается несколько миллионов органических соединений, однако всегда остаются востребованными новые методы их синтеза. Особый интерес представляют биологически активные органические соединения трополонового ряда, которые широко используются в медицинской практике. Например, один из представителей трополонового ряда – колхицин широко используется для лечения рака кожи, кроме того, он обладает широким спектром терапевтического действия и продолжает привлекать к себе внимание исследователей.

Как рассказал академик Владимир Минкин, недавно в ЮНЦ РАН была открыта новая реакция, позволяющая получать сложно синтезируемые органические соединения трополонового ряда. - Новым методом можно получить тысячи новых соединений, из которых, на основе новейших «постгеномных» технологий будут разработаны оригинальные лекарственные средства для лечения онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы и нарушений обмена веществ, - сказал он.

Второе место получила аспирантка НИИ Физической и органической химии ЮФУ Ольга Михайлова за цикл теоретических работ. Ольга Михайлова провела квантово-химические расчеты органических соединений, в которых реализуются быстрые миграции тяжелых органических групп по периметру углеродного кольца, входящего в состав этих молекул. Эти исследования продолжают работы, которые были начаты в 1970-1980-е годы. Впервые такое необычное поведение подобных молекул было обнаружено ростовскими химиками Ю.А.Ждановым, В.И.Минкиным и Л.П.Олехновичем. В 1972 году явление под названием «Ацилотропная таутомерия» было признано открытием. Третье место получил Артем Татаров за цикл работ , посвященных синтезу гетероциклических соединений, обладающих интересными химическими (суперэлектрофильными) и биологическими свойствами. Эти исследования, как пояснил академик Владимир Минкин, выполняются в рамках российско-французского проекта.

- Синтезируемые нами соединения являются мощными источниками оксида азота и поэтому могут проявлять широкий спектр терапевтической активности. Роль маленькой молекулы оксида азота (NO) в регуляции многочисленных жизненно важных функций велика и не до конца изучена. Она образуется внутри человеческого организма и живет лишь в течение 5-30 секунд. В 1998 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие роли оксида азота в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Оксид азота участвует в работе нервной и иммунной системы. В декабре 2009 года одно из наших соединений, полученных на базовой кафедре ЮНЦ и НИИ ФОХ, прошло предварительные испытания в НИИ Гриппа РАМН, и показало высокую противовирусную активность против пандемического гриппа A/California/07/09 (H1N1). Премия им. Ю.А. Жданова учреждена в 2007 году. Молодые ученые - лауреаты первой степени получают 20 тыс. руб. Размер второй и третьей премии для составляет 10 тыс. и 5 тыс. руб. соответственно.

Ю.А.Жданов (1919-2006) – один из крупнейших российских ученых-химиков и философов. Большую часть своей жизни он жил и работал в Ростове-на-Дону, возглавлял Ростовский государственный университет, который превратился при нем в один из ведущих учебных и научных центров страны. В последующие годы и практически до конца своих дней Юрий Андреевич руководил созданным по его инициативе Северо-Кавказским научным центром высшей школы, сыгравшим историческую роль в консолидации и развитии научных сил Северного Кавказа.

Наука и жизнь, Вероника Белоцерковская

Подразделы

Объявления

©РАН 2024