Солнце "не греет климат"

12.07.2007

Нынешние климатические изменения на Земле не вызваны циклическими переменами в солнечной активности

Новое научное исследование указывает на то, что нынешние климатические изменения на Земле не вызваны циклическими переменами в солнечной активности.

Майек Локвуд из лаборатории Резерфорда-Эпплтона в Великобритании и Клаус Фрелих из Мирового центра радиации в Швейцарии опубликовали свой анализ солнечной активности в журнале Лондонского Королевского общества (аналог академии наук) Proceedings of the Royal Society A.

В нем приводятся новые аргументы в пользу того, что климатические изменения последних лет нельзя объяснить ни с изменениями в уровнях электромагнитного излучения Солнца, ни влиянием Солнца на космические излучение.

И то, и другое предлагалось в качестве альтернативных объяснений глобального потепления. Ученые сопоставили графики уровней излучения Солнца и изменения средней температуры на поверхности земли в последние 30-40 лет (в этот период температура поднялась на 0,4 градуса).

Солнечная активность уменьшается и увеличивается циклически. Длительность цикла составляет около 11 лет. Между циклами наблюдаются также более долговременные тренды: так, большую часть 20-го века уровень солнечного излучения медленно, но верно повышался.

Однако примерно в 1985 году эта тенденция пошла в обратном направлении - излучение стало ослабевать. Между тем рост температур на Земле нисколько не замедлился и после 1985 года - а то и даже ускорился.

Выводы ученых могут оказать значительное влияние на общественное мнение в развитых странах, где те, кто считает, что воздействие человеческой деятельности на климат преувеличено, часто ссылаются на показатели солнечной активности и другие предполагаемые естественные причины.

В Великобритании в начале года много шума наделал документальный фильм "Большое надувательство глобального потепления", показанный по телеканалу Channel Four.

Локвуд говорит, что его исследование было отчасти ответом на этот фильм.

"Все графики, которые они показывали, заканчиваются на 1980 годе, и я знаю, почему - потому что после этого времени начались несоответствия. - указывает он. - Нельзя игнорировать те данные, только потому что они тебе не нравятся".

Помимо прямого влияния солнечной активности на климат существует еще одна альтернативная теория. В числе ее авторов были Хенрик Свенсмарк и Эйгиль Фриис-Кристенсен из Национального космического центра Дании.

В качестве ключевого фактора в ней выделяются космические лучи. Космические лучи способствуют образованию облаков в том смысле, что они привносят в атмосферу частицы, вокруг которых конденсируются водные пары. Облачность, в свою очередь, способствует охлаждению атмосферы.

В период повышенной солнечной активности сильное магнитное поле Солнца отражает часть космических лучей, тем самым уменьшает образование облаков и, соответственно, способность земной атмосферы к охлаждению. Ученые не склонны полностью сбрасывать эту гипотезу со счетов, однако считают, что влияние человеческой деятельности на климат все равно сильнее - как было отмечено в февральском докладе Межправительственной группы по изменению климата, в 13 раз сильнее.

Локвуд и Фрелих сопоставили графики температуры на Земле с графиком интенсивности космического излучения, но получили такие же результаты.

Комментарии Свенсмарка и Фрииса-Кристенсена пока получить не удалось.

Источник: Би-би-си

Подразделы

Объявления

©РАН 2024