Дорога к фальшивым диссертациям открыта?

31.05.2017



Совет по науке при Минобрнауки России выступил с заявлением по поводу появившегося только что официального документа, который уже в ближайшее время даст право всем федеральным и национальным исследовательским университетам присуждать ученые степени государственного образца.

По мнению Совета, это может разрушить систему аттестации научных кадров в стране, понизит конкурентоспособность ее на мировых рынках исследований, наукоемких технологий и образования.

В заявлении Совета указано, что среди десятков федеральных и национальных исследовательских университетов немало таких, которые продемонстрировали неспособность обеспечить качественную подготовку научных кадров, в первую очередь по экономике, педагогике и праву. Членами, а иногда и председателями диссертационных советов, действующих при этих университетах, являются авторы, научные руководители, консультанты или оппоненты диссертаций с масштабными некорректными заимствованиями или допущены другие грубые нарушения научной этики.

Благодаря работе сообщества "Диссернет", принципиальной позиции ВАК и минобрнауки, которые закрыли сотни недобросовестных диссертационных советов и заставили оставшиеся диссертационные советы усилить контроль качества диссертаций, этот поток удалось существенно сократить. Отмена контроля со стороны ВАК и минобрнауки за работой диссертационных советов при федеральных и национальных исследовательских университетах может привести к резкому увеличению количества фальсифицированных диссертаций.

Чтобы избежать негативных последствий, совет предлагает отложить расширение списка организаций, которые получат право самостоятельного присуждения ученых степеней, пока не будут проанализированы результаты предоставления этого права МГУ и СПбГУ. Там диссертационные советы нового образца только приступают к работе.

©РАН 2017