Юбилей академика Макарова Игоря Михайловича

Макаров Игорь Михайлович

Академик Макаров И.М. (jpg, 21 Kб)

Игорь Михайлович Макаров родился 22 октября 1927 года в г. в Саратове.

В 1950 г. окончил факультет «Приборы и оборудование» Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. В 1950 - 1962 гг. И.М. Макаров работал Институте автоматики и телемеханики АН СССР (в 1969 г. переименован в Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова АН СССР), в 1962 - 1975 гг. - в Отделе науки и учебных заведений аппарата ЦК КПСС. С 1975 г. по 1988 г. он - заместитель Министра высшего и среднего специального образования СССР, с 1988 г. по 1991 г. - Главный учёный секретарь Президиума АН СССР, с 1991 г. - Главный ученый секретарь РАН. С 1996 г. - советник РАН.

Член-корреспондент с 1974 г., академик с 1987 г., - Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Специалист в области теории и методов автоматического управления, информатики, робототехники, промышленной автоматизации. Сфера научной деятельности И.М. Макарова связана с развитием теории нелинейных систем управления, выбора и принятия решений, разработкой сложных адаптивных систем с искусственным интеллектом, с разработкой теоретических и прикладных вопросов в области средств управления летательными, в том числе беспилотными аппаратами, а также с научно-техническими направлениями, основанными на применении вычислительной техники и информатики в таких областях, как робототехника и гибкая автоматизация производства.

Автор и соавтор около 300 научных работ, в том числе нескольких монографий.

Председатель редколлегии научно-популярной серии "Информатика: неограниченные возможности и возможные ограничения" и председатель редколлегии научно-популярной серии "Кибернетика: неограниченные возможности и возможные ограничения".

Научный руководитель Научно-технического центра "Робототехника" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

И.М. Макаров является председателем Научного совета РАН по робототехнике и автоматизированному производству, председателем Научного совета по выставкам РАН.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

Награжден орденами: Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.