Эксперт рассказал о шансах восстановления Пальмиры

06.03.2017



 

Эксперты Российской академии наук полагают, что после освобождения Пальмиры её отдельные достопримечательности, включая Триумфальную арку, подлежат восстановлению.

«Пальмира — это громадный музей-заповедник, … территория с римскими руинами в разной степени сохранности. Его можно восстановить», — считает директор Института археологии РАН Николай Макаров в интервью телеканалу «Россия-24».

Учёный отметил, что предметная дискуссия о реставрации конкретных памятников является более сложным вопросом, который экспертное сообщество обсудит в рамках специально организованных мероприятий.

«Вероятно, можно восстановить знаменитую Триумфальную арку, а о других памятниках нужно говорить особо — это сложное экспертное решение, которое должно приниматься после осмотра памятников», — пояснил Макаров.

Отвечая на вопрос о сроках восстановления объекта всемирного наследия, учёный допустил, что в течение года специалисты могут привести этот объект в состояние, пригодное для возобновления туристических маршрутов.

Эксперт высказал мнение, что на территории музея-заповедника работами займутся не только реставраторы, но и для археологи. По словам Макарова, до настоящего времени не раскопан располагавшийся в «сирийской жемчужине» некрополь времён Римской империи и другие достопримечательности, из которых можно представить новую экспозицию.

Специалист полагает, что задача восстановления Пальмиры как музея является первоочередной, а исследовательскую программу учёные представят позднее.

2 марта 2017 года министр обороны Сергей Шойгу доложил Президенту Владимиру Путину, что правительственная армия Сирии при поддержке ВКС России успешно завершила операцию по взятию Пальмиры.

Освобождение города от террористов приветствовали и в Совете Федерации. В частности, глава Комитета по международным делам Константин Косачев назвал успех сирийской армии «мощнейшим символом возвращения сохранившихся сокровищ Пальмиры всему человечеству».

Парламентарий выразил надежду, что международное сообщество приложит усилия для восстановления культурных ценностей «там, где разрушительные действия террористов не обрели необратимого характера».

Парламентская газета

©РАН 2017