http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=954c178d-78fb-4de5-83a0-9cbbc3636da1&print=1
© 2017 Российская академия наук

В "Экспоцентре" собрался Экспертный совет Госдумы

15.12.2016



 

В "Экспоцентре" собрался Экспертный совет Госдумы

 

ExpoLife.ru :: Новости выставок :: 15 декабря 2016 18:08

 

В "Экспоцентре" в рамках ежегодной IV Национальной выставки-форума "Вузпромэкспо-2016" состоялось первое заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. Председателем Совета стал главный ученый секретарь президиума Российской академии наук Михаил Пальцев.

Совет создан в качестве консультативно-совещательного органа при Комитете Государственной Думы по образованию и науке и призван стать площадкой для обсуждения ключевых вопросов законодательного обеспечения научно-технологического развития страны.

Главной темой обсуждения стал проект плана реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период, одобренной на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 23 ноября 2016 года и утвержденной указом Президента Российской Федерации 1 декабря 2016 года.

Заседание вел депутат Госдумы РФ, куратор Совета Владимир Кононов. С докладами выступили председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, главный ученый секретарь президиума Российской академии наук Михаил Пальцев, представители Минобрнауки РФ, Российской академии наук, научных и исследовательских организаций, высокотехнологичных инновационных компаний, а также ведущие эксперты страны.

Владимир Кононов сожалеет, что сегодня на второй план уходят научно-технологические темы и вопросы интеллектуальной собственности. Это стало одной из причин его инициативы по созданию Экспертного совета. "В него пришли специалисты – теоретики и практики. Сегодня мы будем обсуждать Стратегию научно-технологического развития. Это базовый документ, который определяет работу нашего Экспертного совета. Мы впервые собрались, чтобы обсудить планы реализации Стратегии. Нам нужно искать пути, чтобы преодолеть те глобальные вызовы, которые нельзя решить лишь за счет увеличения количества ресурсов".

Вячеслав Никонов сообщил, что сейчас готовится Закон о науке. "Мы бы хотели, чтобы Экспертный совет подключился к работе над ним на более раннем этапе. Закон станет главным законодательным фундаментом для всей науки. Я приветствую тот факт, что в Совете представлена наша наука и академическая, и прикладная, и связанная с высшим образованием. Вопросы интеграции науки очень важны и мне бы хотелось, чтобы Совет помогал в их решении".

Михаил Пальцев сказал, что "для обсуждения Стратегии мы использовали все возможные площадки – от институтов и ВУЗов до Академии наук. Последний раз созвали собрание профессионалов РАН. Это новый орган, появившийся при реорганизации академии. Наша задача сделать так, чтобы преодоление вызовов превратилось бы в научно-технологическое развитие, чтобы Россия при этом двигалась вперед".

Генеральный директор АО "Экспоцентр" Сергей Беднов поблагодарил Совет за то, что первое свое заседание он проводит в "Экспоцентре". "Научно-технологические достижения лучше всего продвигать на профильных выставках, – считает Сергей Беднов. – Большинство наших выставок высокотехнологичны и практически на всех отраслевых выставках представлены самые современные технологии".

Выработанные на заседании Экспертного совета решения помогут сформировать план реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и Концепцию Закона о научной, научно-технической, инновационной деятельности в Российской Федерации.

 

Пресс-служба АО "Экспоцентр"

Экспоцентр на Красной Пресне