Минобрнауки России ужесточает требования к защите учёных степеней

19.04.2013



Публикация диссертаций в открытом доступе, ротация экспертных советов ВАК, сокращение диссертационных советов и составление «чёрных списков» учёных, одобривших откровенно липовые научные работы… Это далеко не полный перечень мер, обсуждаемых в Минобрнауки России с целью выработки оптимальной системы аттестации научных и научно-педагогических кадров на десять лет вперёд. О том, какие нормы планируется принять, сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» рассказали заместитель министра образования и науки России Игорь Федюкин и председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор РУДН Владимир Филиппов.
По словам Игоря Федюкина, в первую очередь изменения коснутся нормативной базы: они будут нацелены на усиление ответственности руководителей организаций, на базе которых действуют диссертационные советы, а также самих членов диссоветов.
«Если будут вскрываться факты халатного отношения членов диссовета к своим обязанностям, если в диссертациях, которые они утверждают, будут обнаружены вопиющие заимствования, как в МПГУ, ссылки на несуществующие публикации, то эти люди будут отстранены от оценки кандидатских и докторских, их фамилии будут публиковаться, все нарушения – предаваться огласке, – заявил замминистра. – Руководители организаций с проштрафившимися диссоветами будут привлекаться к дисциплинарной ответственности».
Председатель ВАК выразился еще жёстче: «Будут составляться чёрные списки для тех, кто уличён в фальсификациях и откровенно халтурной работе».
Помимо этого, планируется провести при активном участии научного сообщества ротацию экспертных советов ВАК. Сегодня нередки случаи, когда одни и те же учёные состоят и в ваковских советах, и в диссертационных советах вузов. По новым правилам, которые, ещё раз подчеркнём, пока окончательно не утверждены, такого дублирования не будет.
Также в числе главных нововведений, с помощью которого предполагается повысить мотивацию к добросовестному труду всех участников процесса диссертационных защит, – публикация полных текстов научных работ в открытом доступе, с заключениями оппонентов, которые, кстати, будут ставить собственные подписи под рецензиями. «Эта норма – повышение прозрачности – вводится для того, чтобы и общественность могла контролировать качество защищённых работ, компетентность и ответственность специалистов, которые одобряют эти работы», – пояснил Игорь Федюкин.
Разумеется, публичность не грозит секретным диссертациям, но, как заметил Владимир Филиппов, условия для наложения грифа «для служебного пользования» будут пересматриваться, поскольку «народ у нас ушлый и быстро переведёт свои лжедиссертации в статус закрытых для общего пользования».
В свете ужесточения требований к научной аттестации не избежать оптимизации сети диссертационных советов. По словам Игоря Федюкина, сегодня в стране действует всего около 3000 диссоветов по разным специальностям. Оценивать, какие из них соответствуют новым правилам, а какие нет, будут обновлённые экспертные советы ВАК, которые, соответственно, и «приговорят» к закрытию диссоветы, выполняющие свои функции формально или же, что называется, «пойманные с поличным». Впрочем, в последующем у вуза, потерявшего таким образом диссертационный совет, будет возможность реабилитироваться: подать заявку на формирование новой аналогичной структуры, уже отвечающей всем критериям качественного проведения научных защит.
Кроме того, фактически решено перенести всю ответственность за присуждение учёных степеней на организации, на базе которых проходит защита (сейчас последнее слово за ВАК). Более того, все процедуры научной аттестации будут разрабатывать сами организации. Правда, полная самостоятельность сначала будет тестироваться в пилотном режиме, применительно к ограниченному числу организаций с действующими диссоветами. ВАК в данном случае будет осуществлять лишь надзорную функцию.
В дополнение этой меры по расширению прав Владимир Филиппов призвал организации с диссоветами уже сегодня проявить самостоятельность и инициативу в вычищении собственной истории научных защит. Ректор напомнил, что первый пример он сам и подал: организовал в РУДН проверку кандидатских, при которой выявилась работа по инженерной специальности с плагиатом. В ближайшее время, пообещал Владимир Филиппов, ВАК лишит степени разоблачённого кандидата наук.
Также стало известно, что в качестве эксперимента будет отрабатываться проект введения так называемых профессиональных степеней представителей практических областей наук, в которых, по общему мнению экспертов, подходы к аттестации должны быть совсем другими, чем в той же физике или биологии, – ориентированными в первую очередь на прикладной результат.
Все эти меры позволят не просто провести косметические изменения, но и задать вектор развития науки на много лет вперёд, резюмировал замминистра образования и науки Игорь Федюкин.

©РАН 2024