Макаров Валерий Леонидович

АК. МАКАРОВ В.Л. (jpg, 29 Kб)

Валерий Леонидович Макаров родился 25 мая 1937 года в г. Новосибирске.

В 1960 году окончил Московский государственный экономический институт.

В 1960-1983 гг. работал в Институте математики Сибирского отделения Академии наук СССР: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. лабораторией, зав. математико-экономическим отделом, заместитель директора. Одновременно (1975-1983 гг.) — заведующий кафедрой теоретической кибернетики Новосибирского государственного университета. 1980-1983 гг. — главный ученый секретарь Сибирского отделения Академии наук СССР. 1983-1985 гг. — директор Всесоюзного научно-исследовательского института проблем организации и управления (ВНИИПОУ) при Государственном комитете по науке и технике СССР.

В 2002-2008 гг. — академик-секретарь Отделения общественных наук РАН.

С 1985 года по настоящее время — директор Центрального экономико-математического института РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1979 года, академик АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1991 года — Отделение общественных наук РАН.

Специалист в области экономико-математического моделирования и математической экономики.

Сфера научных интересов академика В.Л. Макарова: математическая экономика, компьютерное моделирование социально-экономических процессов, экономика публичного сектора, экономика науки и образования. Он — один из создателей современной математической теории экономической динамики: им сформулирована модель экономики общего вида, доказана теорема о существовании и коалиционной стабильности информационного равновесия в моделях обмена, введен модельный эквивалент понятия норматива эффективности, сформулирована общая модель экономической динамики, выдвинута программа создания теории рынка интеллектуальных продуктов. Он организовал и возглавил исследования по экономике знаний, интеллектуальной собственности и созданию компьютерной модели общества, создал и возглавил в 2006 г. первый в России интернет-журнал «Искусственные общества».

Совместно с Л.В. Канторовичем им выделен наиболее естественный класс динамических моделей экономики, включая динамическую транспортную задачу, указаны методы решения. Доказаны теоремы о магистрали для динамической модели Неймана-Гейла. Предложена схема баланса научных разработок и алгоритм его решения. Разработана модель производства и использования новшеств. Доказано существование экономического равновесия в абстрактной модели конкурентного равновесия, исследованы его свойства. Построена математическая модель договорных взаимодействий между агентами экономики, показано, что ее устойчивые состояния Парето — оптимальны.

Совместно с В.А. Васильевым введено понятие информационного равновесия и ядра, доказаны их существование и оптимальные свойства. Предложена модель двухслойной (в том числе, двухвалютной) экономики применительно к условиям переходного процесса в России. Разработана компьютерная вычислимая модель российской экономики в помесячном разрезе, откалиброванная на статистических данных Госкомстата и ЦБ России. Предложена теория демократического государства, основанная на принципах двухслойной экономики и «голосования ногами».

Является главным редактором журнала «Экономика и математические методы», член редколлегий журналов: «Economics of Planning», «Social Sciences», «Кибернетика и системный анализ», «Экономическая наука современной России», «Науковедение», «Оптимизация», «Финансы и бизнес», «Региональная экономика» УрО РАН, «Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование».

В.Л. Макаров — член Президиума РАН, член бюро ООН РАН, председатель Экспертного совета ВАК РФ по экономической теории, финансам и мировой экономке, член Координационного совета по инновационной деятельности РАН, член рабочей комиссии при Президиуме РАН по интеллектуальной собственности, член Координационного совета РАН по прогнозированию, член Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при Председателе Госдумы РФ, член Попечительского совета Института современного развития.

Директор-распорядитель Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российской экономической школы.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом «Знак Почета».

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Удостоен премии им. Канторовича и Демидовской премии.