Экономика. Упали. Привстали. Ждем

22.08.2016



Почему экономика не растет? Не оттолкнулась от дна и не зашагала стремительно вперед? И что с ней будет дальше? Все это вопросы стремительно уходящего лета и, самое главное, будущего.

Не растет она потому, что не научилась расти сама. В 2000-2014 годах экономику подталкивали вверх внешние силы - цены на сырье, росшие с космической скоростью, и слабый доллар. Она легко и дешево заимствовала на международных рынках капитала. Внешний корпоративный долг вырос за это время в 18 раз, почти до 500 миллиардов долларов. Россия стала великой сырьевой державой. По производству нефти в мире - 2-е - 3-е места, алмазов - 1-е место, природного газа - 2-е место, пшеницы - 5-е место и 2-е место по экспорту вооружений.

Все это счастье пропало в 2014-2015 годах. Доллар укрепился к евро в 1,3 раза, цены на сырье посыпались, особенно нефть - до 3-4 раз, экспорт-импорт товаров упали в два с лишним раза, из России случился массовый исход иностранного капитала, рубль девальвировался до 2-2,5 раза. И экономика, испытав жестокий удар, сначала упала (худшими были май - июнь 2015 года), а затем стала выкарабкиваться на поверхность и легла на ней, то чуть ныряя вниз, то чуть приподнимаясь (лето 2016 года).

Этим счастьем мы обязаны прежде всего тому, что бури за окном немного успокоились. Доллар стабилизировался, а цены на сырье перестали падать и находятся "в коридоре".

Счастье? Но ни на минуту нельзя забывать, что нет ничего более взрывного в мире, чем курсы валют и цены на сырье. Любое успокоение - ложно. Мы по-прежнему полностью зависимы от внешних факторов. Нефть и газ - это 60 процентов экспорта. Завтра доллар вдруг укрепится к евро, или цены на нефть "Брент" повалятся к 25-35 долларам, и внутри страны опять начнется бурелом. Все еще впереди - скачки цен вниз, свистопляски в глобальных финансах. Так они устроены. И до 2018-2019 годов нас ждут циклически плохие цены на сырье.

Нельзя успокаиваться. Каждая минута спокойствия дорога, чтобы усилить экономику изнутри, сделать ее, нет, не изолированной, но более самостоятельной. Мы потеряли экономику простых вещей. В год, как я уже писал, мы производим один пиджак - на 75 мужчин, пару кожаной обуви - на 7 человек, одну линзу для очков - на тысячу человек. Мы потеряли экономику "средств производства". В месяц производим 320 металлорежущих станков, и это большой успех, потому что годом раньше их было 180-250. Мы так и не создали по-настоящему "новой экономики". Производим интегральных схем всего 600-800 миллионов в год. В 60 раз меньше, чем в Малайзии. Медицинского оборудования всех видов мы делаем на сумму в 3-4 раза меньше, чем в Германии, в 10 раз меньше, чем в США, рентгеновских аппаратов. Только рентгеновских аппаратов!

Все это нужно снова воссоздать огромными усилиями за 10-15 лет. Но как это сделать в экономике, которую никто не хочет подбадривать? Ее прогнозируют по нефти, считают дыры в бюджете по нефти, ее заранее режут в расходах, всячески укорачивая любой спрос. Поэтому экономика залегла, в ней все внутри ходит ходуном, одни отрасли и регионы - в плюсе, другие - в громадном минусе, но в целом - стагнация и два кризиса, разворачивающиеся внутри.

Первый - продолжение падения реальных доходов населения. За два года реальные доходы населения снизились на 10,2 процента, а в этом июле - на 7 процентов к июлю 2015-го. Хотя у каждого из нас свой счет, и он гораздо хуже, но, главное, видеть тренд. Розничный товарооборот - минус 16 процентов к июлю 2014 года, и даже в этом хлебном году, когда урожай бьет все рекорды, - минус 5 процентов к июлю 2015-го.

Второй кризис - инвестиционный. Объем строительных работ за два года упал на 15 процентов и продолжает падать. Индикатор "Инвестиции / ВВП" составляет 18,4 процента, а нужно 25-26, чтобы расти, или 29-30, если бы мы хотели увидеть в России экономическое чудо. Кризис в инвестициях сегодня - это стагнация, отсутствие роста на 3-4 года вперед. Растут с того, что вкладывают, а здесь - кризис.

Прогноз напрашивается сам собой. Впереди - неопределенность. Внешние факторы (цены на сырье, курс доллара, геополитика) могут больно ударить, а могут вознести. Основной тренд на 2-3 года вперед - давящий на грудь, ограничительный. И нужно каждый день желать только одного - внешней стабильности. Пусть будет там, за кордоном жесткое ложе, в которое помещена российская экономика, но пусть не будет новых судорог в глобальных финансах, которые ее опять увлекут вниз.

Но представим себе, что за границей - коридор стабильности. Расти будем? Сами собой, на собственных дровишках, которые подбрасываем в топку для роста? Ответ - нет.

При такой низкой норме инвестиций и кризисе потребительского спроса нас ждут стагнация, растерянные годы на расстоянии 3-4 лет, по меньшей мере. Конечно, что-то будет кипеть. Мы только что устроили экономическое чудо в сельском хозяйстве. Точно будет прогресс в отрасли вооружений. Чуть-чуть приподнимется машиностроение. Но в целом - застойная ситуация, в которой постоянно будут расти риски технического отставания (санкции ограничивают доступ к технологиям) и риски падения физических объемов добычи и экспорта сырья. Снижение доли России на рынке топлива - официальная политика ЕС как основного контрагента России (44-46 процентов).

Всего-то и нужно взять свой же опыт в аграрном секторе, смешать его с находками других стран, устроивших себе быстрый рост, и сварить похлебку из доступного кредита, налоговых стимулов, низкого процента, умеренно слабого рубля и уничтожения лишних запретов. Просто подбодрить тех, кто готов конкурировать, делать новое, принимать на себя риски. И дело потихоньку сдвинется к росту.

Там, дальше, будут задачи намного сложнее. Но хотя бы окошко открыть для тех, кто устал бесконечно пережевывать новости, суть которых в одном - упали, чуть привстали, стоим на месте.

В начале перестройки один из кооперативов придумал оригинальный способ легального обналичивания денег: он выписал сумасшедшие зарплаты сотрудникам, больше даже, чем у президента Академии наук, и с этих зарплат сотрудники из числа членов КПСС уплатили такие же гигантские партийные взносы.

Российская газета, Яков Миркин

©РАН 2024