Заполярные геофизики отмечают юбилей

24.09.2010

В эти дни отмечается 50-летие со дня основания Полярного геофизического института Кольского научного центра Российской академии наук

На конференции в Апатитах участников торжества поздравляли глава города, директора институтов КНЦ, а также ветераны ПГИ. Лучшим сотрудникам вручили грамоты. Не забыли и о тех, кого уже нет. В память о них прошла минута молчания.

Институт был создан и включен в составе Кольского филиала АН СССР в 1960 году на базе нескольких научных станций, осуществлявших с 30-х годов геофизические исследования на Кольском полуострове. Организатором и первым директором института был известный геофизик С.И.Исаев. Основные задачи института, определившие место его расположения, включали исследования земного магнетизма, верхней полярной атмосферы, космических лучей, полярных сияний, распространения радиоволн.

Институт занял лидирующее место среди научных организаций, занятых исследованиями околоземного космического пространства. Его сотрудники принимали участие в организации и проведении первых наблюдений магнитных возмущений в сопряженных точках Архангельск - Кергелен, участвовал в эксперименте «Аракс» по генерации искусственных полярных сияний, проводил наблюдения на антарктических станциях и в арктической зоне, на архипелагах Шпицберген и Земля Франса Иосифа. В 1980 году зарегистрировано открытие эффекта Гетманцева, возбуждение электромагнитных волн ионосферными токами под воздействием коротковолнового излучения. С 1974 по 1996 год институт принимал участие в международных аэростатных экспериментах по исследованию магнитосферных возмущений и изучению состава атмосферы.

Институт является головной организацией по проведению наблюдений полярных сияний, здесь расположен международный центр данных МЦД-Б2 по исследованию полярных сияний. Более 20 лет проводится ежегодный Апатитский семинар «Физика авроральных явлений», программа которого включает широкий круг проблем и физики магнитосферы, ионосферы и атмосферы и в котором принимают участие геофизики России и ближнего зарубежья.

Важное место в деятельности института занимают исследования структуры и динамики земной магнитосферы, физических процессов магнитосферной суббури, эффектов, связанных с вторжениями частиц в полярные области, изучение низкочастотных волн в магнитосфере Земли. На трех геофизических обсерваториях института проводятся непрерывные измерения вариаций магнитного поля, ведутся наблюдения полярных сияний.

В институте разработаны высочувствительные телевизионные камеры для регистрации свечений ночного неба. Применение оригинальной технологии оцифровки и обработки телевизионного изображения, позволяющее обнаруживать и исследовать тонкие эффекты в динамике полярных сияний, выявило фрактальные характеристики пространственного распределения яркости сияний.

Учеными ПГИ предложен и развит оригинальный метод исследования ионосферы - метод радиотомографии (руководитель работ - директор института, доктор физико-математических наук Евгений Терещенко. Данная работа отмечена Государственной премией РФ за 1998 год), позволяющий создавать радиотомографические реконструкции двумерного распределения электронной плотности в ионосфере.

Более 30 лет в институте ведутся непрерывные наблюдения на станции космических лучей в Апатитах, одной из базовых станций мировой сети. Непрерывный ряд наблюдений стал основой исследования ускорения релятивистских протонов в солнечных вспышках на протяжении трех циклов солнечной активности. Модернизация регистрирующей аппаратуры станции позволила достичь высокого временного разрешения и исследовать влияние неоднородностей в солнечном ветре на распространение солнечных космических лучей. Сегодня данные нейтронного монитора представлены в сети Интернет в реальном времени и используются для предсказания «космической погоды».

В институте ведутся работы по численному моделированию физико-химических процессов в верхней атмосфере, моделированию глобального распределения магнитного поля в околоземном космическом пространстве, исследованию процессов взаимодействии электронных и протонно-водородных пучков с атмосферными газами. С 1996 года проводятся исследования физико-химических и динамических процессов в атмосфере Арктики. Впервые в российской Арктике проведены комплексные измерения озона и окислов азота в приземном слое атмосферы при разных режимах освещенности атмосферы Солнцем и в разных метеорологических условиях.

Институт активно сотрудничает с зарубежными научными организациями. В рамках международного сотрудничества в Баренцрегионе институтом предложен проект геофизического мониторинга в Арктической зоне, предусматривающий проведение наблюдений на архипелаге Шпицберген.

Пресс-служба Кольского научного центра РАН

©РАН 2024