Российская академия наук осталась без Фортова и ждет новых выборов

24.03.2017



Просьба Фортова не продлевать его полномочия разделила научное сообщество

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Правительство России пошло навстречу бывшему президенту крупнейшей научной организации страны - Российской академии наук - Владимиру Фортову и освободило его от должности, что разделило ученых на два лагеря.

В следующие полгода исполнять обязанности Фортова будет академик Валерий Козлов, а президиум должен будет улучшить процедуру выборов президента РАН и сделать ее более прозрачной и более публичной.

Общее собрание РАН 20 марта проголосовало за перенос выборов президента академии на осень 2017 года и попросило продлить полномочия Фортова, которые истекали 27 марта. Сам же Фортов отказывался от продления его пребывания на посту президента. Точку в этом вопросе поставило правительство, удовлетворив просьбу Фортова и частично остальных ученых - о переносе выборов на полгода.

К Фортову вопросов нет

Просьба Фортова не продлевать его полномочия разделила научное сообщество. "Хотелось бы, чтобы он (Фортов) изменил в дальнейшем свою точку зрения. Мы бы с удовольствием его поддержали", - сказал ТАСС директор Астрокосмического центра Физического института РАН имени П. Н. Лебедева, академик Николай Кардашев.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4121047

Подразделы

Объявления

©РАН 2017