http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=9aa09013-bed6-43e6-8dac-96f017de435a&print=1
© 2017 Российская академия наук

Проект Тобольской научной станции УРО РАН - в числе лучших экологических проектов России

26.12.2016



20 декабря в отеле «Балчуг» (г. Москва) состоялась Торжественная церемония вручения Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского.

Эта премия - самая значимая награда в области экологии в нашей стране. Она учреждена Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и направлена на выявление и поощрение проектов, которые имеют практическое применение в области энергоресурсосбережения, чистых производств, сохранения благоприятной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, экологического образования, просвещения и выделяются среди прочих социальных инициатив.

В номинации «Экологические инициативы» победителем признан проект Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук «Сохранение биоразнообразия и численности ареалов редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим».

В Торжественной церемонии вручения премии принял участие директор ТКНС УрО РАН И.А. Ломакин, который является руководителем представленного на конкурс проекта. В ходе реализации проекта с площадки строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» было перенесено 149 особей 13-ти редких и охраняемых видов флоры. Тем самым ученым ТКНС УрО РАН совместно с компанией СИБУР удалось сохранить редкие и «краснокнижные» виды растений, грибов и лишайников, и сберечь их для будущих поколений.

Также среди результатов проекта стоит отметить тот факт, что в результате обращения руководства ТКНС УрО РАН к компании СИБУР и проектировщикам о необходимости сохранения участков реликтовых лесов, попадающих в полосу отвода проектируемых объектов комплекса «ЗапСибНефтехим» (автодороги и ЛЭП 500 кВ с переключательным пунктом «Тобол»), было принято решение об изменении трассировки и местоположения проектируемых объектов. Трассы автодороги и ЛЭП были запроектированы в обход уникальных лесных экосистем.

Важным моментом является и реализация Станцией смежного проекта «Экологическая тропа СИБУРа», идея которого возникла в ходе выполнения проекта по сохранению редких и охраняемых видов флоры.

«Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» присуждается победителям в 10 номинациях, среди которых «Наука для экологии», «Экологические инициативы», «Энергетика будущего», «Экология города», «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности» и пр.

В этом году экспертное жюри Фонда рассмотрело 247 проектов, присланных на конкурс из более чем 50 субъектов Российской Федерации.