Экспертная сессия «Стратегия развития научных организаций»

06.10.2014



В Екатеринбурге прошла экспертная сессия «Стратегия развития научных организаций», в ней принял участие заместитель руководителя агентства Алексей Медведев, более 100 директоров институтов Уральского региона, а также представители Российской академии наук.

Заместитель президента РАН Владимир Иванов предложил очередной алгоритм научной коллаборации: сначала формулируются приоритеты прикладных исследований, затем под них формируется отдельная исследовательская программа. И только после постановки задачи выбирается форма интеграции институтов для ее решения. Одним из возможных вариантов кооперации может стать консорциум – объединение институтов под конкретный проект без потери финансовой и юридической независимости. Владимир Иванов признал, что слабые научные институты могут быть расформированы, а их коллективы объединены с другими.

Председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин рассказал об опыте реализации интеграционных проектов отделения. Речь шла о фармацевтическом кластере, куда вошли профильные институты и резиденты Фонда «Сколково». Ученые отделения активно включились в процесс изучения Арктики – в УроРАН работает около 50 междисциплинарных программ по ее изучению. По существу, это уже готовый консорциум, на базе которого можно создать Центр Арктики.

В ходе обсуждения прозвучали также предложения создать Уральский региональный селекционно-генетический центр по растениеводству, в который вошли бы профильные институты Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, Республики Удмуртия. Также есть планы по организации на базе Свердловской селекционной станции регионального научного центра по садоводству.

«Байкал24.Наука»

***

Резать по науке

30 сентября в Екатеринбурге прошла третья экспертная сессия Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Российской академии наук (РАН), посвященная стратегии развития сети научных организаций России. Основные темы — оценка первых итогов хода реформы РАН (процесс запущен летом 2013 года, см.здесь) и обсуждение схемы реструктуризации научных институтов.

По отзывам академического сообщества, пока в ходе реформы преобладают негативные эффекты: вопреки заявленным целям, на практике бюрократия в управлении научной деятельностью разрослась. Хуже всего ситуация с решением вопросов, связанных с собственностью, особенно земельной и недвижимостью. При этом, как говорят представители РАН, проблем с текущим финансированием деятельности академических институтов не случалось, хотя по этому поводу возникало немало опасений.

Обсуждение реструктуризации сети научных учреждений продуктивным можно назвать с большой натяжкой. ФАНО ведет речь о том, что для оптимизации научной деятельности в стране количество институтов, во-первых, необходимо сократить (методом укрупнения других), во-вторых, выстроить их иерархически. С вопросом о принципах, на основании которых стоит проводить эту работу, ФАНО обратилось к РАН.

В свою очередь представители РАН заявляют, что кооперация между научными институтами Академии и так давно сложилась, так что очевидной необходимости в слиянии научных организаций нет. А если формировать подходы к предлагаемой ФАНО реструктуризации, то сначала необходимо составить концептуальный план, который бы системно задал цели и критерии развития РАН, и только в рамках такого плана продумывать реструктуризацию. На это ФАНО отвечает, что контуры такой концепции должны проявиться как раз по итогам серии экспертных сессий.

В результате обсуждение замыкается в порочный круг.

Напомним, старт серии экспертных сессий фактически был дан 11 сентября, когда ФАНО и РАН подписали соглашение о взаимодействии, развивающее и конкретизирующее принятый прошлой осенью закон о реформе Академии наук. По сути, соглашение регламентирует, в какой степени ФАНО и РАН будут влиять на организационные решения в науке. 19 сентября в Санкт-Петербурге прошла первая экспертная сессия, 25 сентября в Новосибирске — вторая, после третьей екатеринбургской аналогичное совещание пройдет 7 октября во Владивостоке. Итоги серии подведут 10 октября в Москве. В результате на свет должна появиться «дорожная карта» дальнейшей реформы РАН, претворять которую начнут с 15 января 2015 года — именно к этому моменту закончится мораторий, наложенный на ход реформы президентом РФ.

Эксперт Урал

Подразделы

Объявления

©РАН 2024