Безопасность нанотехнологий требует большего внимания

29.05.2009



Количество процессов, технологий и продуктов, где используются наночастицы, быстро растёт. Ожидается, что уже в 2010 году в мире будет произведено продуктов с использованием наноматериалов и нанотехнологий на сумму 292 миллиарда долларов США, а к 2015 году (по подсчётам Национального научного фонда США) — уже на 1 триллион долларов. Однако с не меньшей скоростью нарастают и потенциальные риски для здоровья и окружающей среды, связанные с производством и использованием наночастиц. При этом сегодня слишком очевидно не хватает знаний о том, что представляют собой эти риски и как бороться с ними.

О том, сколь существенны пробелы в этой области свидетельствует вышедший недавно первый общий обзор научных и прикладных исследований в области безопасности нанотехнологий — Emergnano. Авторы обзора — инициативная группа Safenano (Безопасные нанотехнологии), созданная Институтом профессиональной медицины Эдинбурга, и Министерство пищевой промышленности и сельского хозяйства Великобритании — провели количественную и качественную оценку исследований безопасности нанотехнологий. Кроме того, они попытались дать комплексную оценку рисков, связанных с использованием нанотехнологий, исследовали природоохранное законодательство разных стран, а также наличие правил техники безопасности при работе с наноматериалами и их использовании.

Руководитель проекта Safenano Роб Эйткен, отмечает актуальность подобного «моментального снимка» состояния дел в большой отрасли науки во всем мире.

Первоначально в исследование были включены 673 проекта, которые идут в 13 странах мира, из них анализировались только 358 проектов, остальные были исключены, так как дублировали друг друга или не соответствовали критериям обзора. Из 358 отобранных проектов 260 закончены или близки к завершению. Однако существенного прогресса исследователи смогли добиться лишь по очень ограниченному кругу проблем. Кроме того, отмечают авторы обзора, исследования сосредоточены сейчас на небольшом перечне наночастиц (и небольших диапазонах их размеров), в результате остаётся неясным, изменение каких параметров может сделать наночастицы более биоактивными. Учёные сегодня лучше понимают, как происходит поглощение наночастиц позвоночными и беспозвоночными животными, но не знают, как они влияют на отдельный организм или даже на колонию микроорганизмов.

Авторы исследования отмечают, что наибольшее количество исследовательских проектов в области безопасности нанотехнологий было запущено в США (165 проектов), далее следуют Великобритания, Швейцария и Европейский Союз (19 проектов). По суммам расходов на эти исследования лидируют США и Европейский Союз (соответственно около 37 миллионов фунтов и 26 миллионов фунтов), остальные страны тратят значительно меньше. Львиная доля расходов на европейские проекты приходится на Бельгию, Данию и Германию. Несложный подсчёт показывает, что на исследования в области безопасности нанотехнологий направляется всего лишь 1—3% научного бюджета развитых стран.

Закрыть некоторые существенные пробелы в области исследований безопасности нанотехнологий должен новый крупный проект комплексной оценки рисков, связанных с использованием искусственных наночастиц (Engineered NanoParticle Risk Assessment, ENPRA), инициированный участниками Седьмой европейской рамочной программы. О его запуске было объявлено 14 мая в Париже. Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда евро (3,26 миллиарда фунтов), ожидаемая продолжительность — 3,5 года. ENPRA задействует специалистов и оборудование пятнадцати европейских и шести американских партнеров, включая три федеральных агентства США. Руководить проектом будет доктор Лян Тран (Lang Tran), директор лаборатории вычислительной токсикологии Института профессиональной медицины (Institute of Occupational Medicine, IOM) в Эдинбурге — это крупный независимый центр научных исследований в области охраны труда и окружающей среды, работающий сейчас под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

В рамках проекта ENPRA предполагается решить несколько задач. Учёным предстоит, в частности, выявить физико-химические характеристики искусственных наночастиц, ответственные за их токсичность и разработать методики предсказания потенциальной токсичности наночастиц; исследовать механизмы взаимодействия наночастиц и живых организмов на клеточном и молекулярном уровне. Кроме того, они должны будут разработать системы тестов, которые позволят определять токсичность наночастиц без экспериментов на животных и проведения дорогостоящих и длительных клинических испытаний. Подобные тесты, если их результаты можно будет экстраполировать на реальные ситуации, с которыми могут столкнуться потребители продуктов, содержащих наночастицы, позволят быстрее внедрять новые безопасные нанотехнологии и наноматериалы...

Агентство научной информации «ИнформНаука».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024