http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=9ddc12f1-b765-44a8-9a94-3098b9288601&print=1
© 2017 Российская академия наук

У науки женское лицо. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поздравил ученых - представительниц прекрасной половины человечества

09.03.2017



В Государственном концертном зале имени А. М. Каца состоялось награждение победителей конкурса, проведенного в рамках фестиваля «Академина».

Лауреатами стали женщины, ведущие научную деятельность в институтах Сибирского отделения Российской академии наук и других научных и образовательных учреждениях нашей области.

В преддверии празднования Международного женского дня женщин-ученых поздравил и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

- Сегодня особенный день в жизни нашей области. Впервые мы в такой обстановке чествуем женщин, которые занимаются наукой и многого достигают на этом поприще. Им нужно отдать дань уважения, - сказал со сцены Городецкий. - Сегодня будут вручены награды в разных номинациях: мы поздравим как маститых ученых, так и тех, кто только начинает свой путь в большой науке, но при этом уже совершил ряд интересных открытий. Уверен, эти достижения будут полезны и нашему региону, и всей стране в целом.

Женщинам вручили статуэтки в номинациях: «Первое научное открытие», «Кандидат наук», «Доктор наук», «Член-корреспондент РАН», «Академик РАН», «Доцент», «Профессор» и «Ректор вуза».

Ольга Евгеньевна Брызгунова стала победительницей в номинации «Исследователь-аналитик». Женщина поблагодарила организаторов конкурса и своих коллег:

- Признание работы на таком высоком уровне само по себе является огромной наградой. Это особенно важно, когда ты являешься молодым ученым. Такое признание вдохновляет на подвиги, заставляет идти к новым научным достижениям. И позволяет надеяться, что твои исследования ведутся на благо человечества.

Конкурс «Академина» был организован Союзом женщин Новосибирской области и Новосибирским отделением Федерации женщин с университетским образованием. Впервые фестиваль прошел в 2012 году в Академгородке, но только в 2016 году было принято решение провести его вновь: на этот раз - на региональном уровне.

Надежда Болтенко, член Совета Федерации Федерального собрания, председатель Союза женщин Новосибирской области, выразила свое уважение к женщинам-ученым.

- Я хочу выразить благодарность женщинам с университетским образованием. Сегодняшний праздник, представляющий женщин российской науки, состоялся. Спасибо вам, - поблагодарила всех собравшихся Надежда Болтенко.

Напомним, что правительство Новосибирской области активно поддерживает молодых ученых и создает комфортную среду для их полноценной научной деятельности. Многие студенты после учебы остаются жить в регионе, чтобы работать на пользу российской науки.

Юлия Сталина, КП в Новосибирске