Глобальное потепление в Сибири

16.09.2011



Начал работу двухдневный российско-германский семинар «Изменение климата в Сибири – вызов нашему обществу?». Встречу организовали Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия, Генеральное консульство Германии в Новосибирске, Институт им. Гёте, Германская служба академических обменов (DAAD), Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Сибирский институт экологических инициатив.

В обсуждении проблемы изменения климата принимают участие школьники старших классов и студенты первых курсов Новосибирска, Томска, Барнаула. Научное руководство семинаром с немецкой стороны осуществляет доктор Рольф Баур (Технический университет г. Дрезден), с российской стороны проектом руководит кандидат биологических наук Павел Анатольевич Барсуков (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН). Новосибирск стал третьим сибирским городом, где проходит этот семинар – несколькими днями раньше глобальное потепление обсуждали в Иркутске и Красноярске.

Доктор Р. Баур считает, что с научной точки зрения не может быть сомнений в наличии глобального потепления. Однако, этот факт еще не признан политиками. Г-н Баур объясняет, чем обусловлен социальный интерес к проблематике климата именно сегодня: «Ответственность за климатические изменения пытаются закрепить в международных соглашениях, которые создаются в рамках Организации объединенных наций, к таким документам относится Киотский протокол, в котором установлены предельные нормы выбросов парниковых газов для отдельных стран, и этот договор заканчивает свое действие в этом году. Необходимость создания документов, подобных Киотскому протоколу, научное сообщество активно поддерживает, что выражается в проведении соответствующих конференций. К сожалению, несмотря на нашу инициативу, большого прогресса пока не видно. Конечно, хотелось бы, чтобы главы правительств и международных организаций ввели нормы по сокращению выбросов, но что же делать, если этого не произойдет? Мы же можем сесть сложа руки и сказать – «Не вышло!». Поэтому мы привлекаем к этой проблеме внимание мирового сообщества».

Доктор Р. Баур рассказал, какие антропогенные факторы стоят за процессом изменения климата. Также на семинаре можно было познакомиться с некоторыми прогнозами последствий этого явления, среди которых таяние ледников, исчезновение растительных и животных видов, ущерб для сельского хозяйства и угроза голода, ухудшение эпидемиологической обстановки, климатическая миграция. Что касается российских и сибирских условий, то не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под сибирскими болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. По прогнозам ученых, площадь вечной мерзлоты в Якутии в ближайшие 25-30 лет сократится на 10-18 %, а ее граница сместится к северо-востоку на 150-200 километров. Глубина сезонного протаивания повсеместно увеличится на 15-25%, а в отдельных районах Западной Сибири – до 50%.

Одним из основных способов противостояния глобальному потеплению является отказ от традиционной энергетики в пользу альтернативной: ветряков, солнечных батарей, гидроэлектростанций и других. Но несмотря на то, что та область энергетики активно развивается, проблема пока не приближается к своему решению. «Нам недостаточно того, факта, что источники возобновляемой энергии и установки для ее запасания исследуются наукой. Нам нужно создать экономические, социальные и политические предпосылки для того чтобы эти технологии были воплощены в жизнь. Я приведу два примера политических мер в этой сфере защиты здорового климата. Во-первых, это предоставление права торговать квотами на выбросы парниковых газов, зафиксированное в Киотском протоколе. Во-вторых, (уже на уровне Германии) следует отметить закон по содействию развития науки в области возобновляемых источников энергии, согласно которому производителям таких установок возмещается определенная часть затрат, что создает предпосылки для инвестиций в промышленность. Необходимо развивать и расширять подобные меры повсеместно», – подчеркнул доктор Р. Баур.

После лекции участники обсуждения посмотрели тематические фильмы, изучили постреную часть конференции, где в популярной форме изложена информация о возобновляемых источниках энергии, подготовленная Немецким энергетическим агентством Dena. Затем организаторы провели викторину на знание альтернативной энергетики, победители которой получили ценные призы.

Отдельное место в программе конференции занимают закрытые семинары, на которых под руководством доктора Р. Баура, доктора биологических наук ЦСБС СО РАН Николая Николаевича Лащинского, кандидата экономических наук Сибирского федерального университета (г.Красноярк) Ирины Анатольевны Межовой школьники и студенты в дискуссионной форме будут искать пути решения обсуждаемой проблемы, итогом чего станут манифесты с программой защиты климата.

www.COPAH.info

Подразделы

Объявления

©РАН 2024