Ученые обнаружили

16.04.2014

-

Российские учёные обнаружили, что «гормон сна» замедляет старение

Новосибирские учёные из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук провели исследования, которые подтвердили, что «гормон сна» мелатонин может стать эффективным лекарством от болезней, развивающихся с возрастом, таких, как ухудшение зрения. Лабораторные крысы, которых кормили препаратом на основе этого гормона, стали лучше видеть, обучаться и запоминать информацию. Мелатонин отвечает за «внутренние часы» организма. С возрастом его выработка уменьшается, и тогда начинает развиваться бессонница.

Сибирские исследователи провели эксперименты на ускоренно стареющих крысах OXYS. Учёные наблюдали, как изменяется секреция мелатонина у крыс OXYS и убедились, что с возрастом его уровень становится меньше. Тогда они решили восполнить его количество, вводя искусственно синтезированный гормон и пришли к выводу, что возрастная потеря зрения у них значительно замедлилась, передаёт Smartnews.ru.

Затем ученые решили проверить, может ли мелатонин стать не только средством профилактики, но и лечения. Они стали давать гормон взрослым крысам, уже с явными признаками ретинопатии. И через 6 месяцев у них стало наблюдаться улучшение зрения. Более того, появились дополнительные позитивные эффекты от приема препарата. Принимающие мелатонин крысы стали менее тревожными, улучшились их способность к обучению и запоминанию информации.

STRF.ru

***

ПОЧЕМУ ОЗОНОВАЯ ДЫРА НАД АРКТИКОЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАД АНТАРКТИДОЙ?

Традиционно озоновая дыра над Антарктидой значительно больше, чем над Арктикой. Обычное объяснение этому ─ более высокие температуры в районе Северного полюса по сравнению с Южным. Однако аномально холодная зима 2011 года на севере не увеличила размеры озоновой дыры.

Кроме того, данные, полученные учеными, свидетельствуют об уменьшении содержания азотной кислоты в стратосфере Северного полюса. Для своих исследований ученые использовали аэростат и спутниковые измерения в центре озоновых слоев двух полушарий на высоте 18-24 километров.

Специалисты определяли содержание озона и катализаторов его распада. Озоновый слой сдерживает проникновение ультрафиолетовых лучей в нижние слои атмосферы и к поверхности Земли. Однако молекула озона крайне нестабильна и быстро распадается в присутствии посторонних катализаторов в верхних слоях атмосферы.

Как отмечают авторы исследования и их коллеги, именно вступление в силу Монреальского протокола в 1989 году и мероприятия по сокращению выбросов вредных соединений брома и хлора привели к снижению вредной нагрузки на озоновый слой в зоне Северного полюса.

Источник: lenta.ru

***

ИЗ РОССИИ С НАУКОЙ

С 4 по 18 апреля в Эдинбурге проходит Международный Фестиваль науки. Московский университет впервые принял участие в этом мероприятии, представив Российскую Федерацию и Всероссийский фестиваль науки. Девиз российской делегации «From Russia with Science» (Из России с наукой).

Для публики всех возрастов представлен стенд «From Russia with Science», организованный сотрудниками и студентами Физического факультета МГУ (Панков Иван Александрович, Ковалев Борис Борисович), ВМиК (Гусев Алексей Дмитриевич), СУНЦ МГУ, в лице Лаборатории научного творчества МГУ (Сергеев Сергей Николаевич).

Российская экспозиция пользовалась огромным успехом. Еще бы, ведь не каждый день выдается возможность потанцевать на неньютоновской жидкости, передвигать компьютерные объекты при помощи голоса, создать «личную черную дыру» или «запереть торнадо» в бутылку.

В рамках лекционной программы Эдинбургского Фестиваля науки состоялась лекция «Urban garden of Eden» (Райские сады урбанистический среды) Ольги Зиновьевой, доцента кафедры семиотики и общей теории искусства Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Эдинбургский Фестиваль науки принял решение представить экспозицию Великобритании на IX Фестивале науки в городе Москве (10 – 12 октября 2014 года).

***

УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С ПОМОЩЬЮ МОРСКИХ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

Заголовок в газете: Ученые Дальневосточного федерального университета предложили новый способ получения электроэнергии с помощью морских ветроэнергетических установок

Ветер с моря - дешевая энергия в доме

Необычные устройства, разгоняющие ветер на море, могут появиться в ближайшем будущем вблизи российских берегов. Это новые ветрогенераторы — экологически чистая альтернатива тепло-, гидро- или атомным электростанциям. В отличие от традиционных «ветряков», эти не возвышаются на высоких опорах, а как бы лежат прямо на воде. Так, по мнению разработчиков получается значительно больший выход энергии и ее дешевизна.

Традиционно ветрогенераторы напоминают ветряные мельницы: лопасти крутятся от ветра, и таким образом вырабатывается энергия. Главные проблемы таких генераторов – малая эффективность и высокая себестоимость по сравнению с традиционными источниками энергии.

Для решения этих проблем необходимо повысить мощность ветрогенераторов, увеличив диаметр вращающейся части – ротора. Однако в классических установках в виде мачт с пропеллерами значительно увеличить размер ротора невозможно из-за увеличения массы конструкции. В результате предел мощности подобных ветрогенераторов составляет всего лишь 8 МВт (при размере лопастей до 80 метров).

Ученые ДВФУ предложили оригинальное решение для значительного повышения эффективности ветрогенераторов. Диаметр устройств может увеличиваться до 200-300 метров. Стоимость электроэнергии в таком случае снизится в 2-3 раза.

Разработанные на Дальнем Востоке ветроэнергетические морские установки (ВЭМУ) представляют собой невысокие башни, вокруг которых вращаются лопасти. Вертикальная ось вращения позволяет увеличивать диаметр ротора практически без ограничений. Такие установки располагаются не на суше, а на поверхности воды, на понтоне. Над водой практически всегда дуют сильные ветра, и теперь их энергию можно будет использовать на благо людей.

«Наши установки позволяют создавать ветрогенераторы с мощностью, например, в 100 МВт, при том, что сейчас максимально возможная мощность равна 8 МВт», - сообщил корреспонденту «МК» доцент кафедры технологий промышленного производства ДВФУ, кандидат технических наук Виктор ЧЕБОКСАРОВ.

Одной такой установки будет достаточно для обеспечения электроэнергией 5 тысяч домов в прибрежном районе. А благодаря особенностям новой технологии ветроэнергетические установки можно буксировать по воде.

На данный момент проект находится в стадии научно-технических разработок. Уже было проведено компьютерное моделирование ветрогенераторов нового типа. По словам разработчиков, при дополнительных инвестициях первая демонстрационно-экспериментальная установка мощностью 200-500 кВт может быть запущена уже через 3 года.

МК, Мария Быкова

Подразделы

Объявления

©РАН 2024