Российские ученые смоделировали на компьютере белок-блокатор калиевых каналов

19.01.2017



Этот результат является основной для разработки медицинских препаратов в борьбе с эпилепсией, сердечной аритмией и многими другими болезнями

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Ученые из Высшей школы экономики и Института биоорганической химии РАН смоделировали структуру белка, который блокирует калиевые каналы, сообщила в четверг пресс-служба ВШЭ. Этот результат открывает перспективы разработки лекарств нового поколения.

Белки обладают очень сложной пространственной структурой, которая играет важнейшую роль в их функционировании. Для того, чтобы создать лекарства, важно знать, как каналы работают на уровне отдельных молекул, то есть определить структуры участвующих в этих процессах ключевых белков. Алена Лихоносова использовала для этой задачи компьютерный метод молекулярной динамики, который гоняет, как в бильярде, "шарики" атомов и позволяет виртуально создавать из них устойчивые конфигурации. Под руководством профессора Романа Ефремова она провела исследование в Лаборатории моделирования биомолекулярных систем ИБХ РАН и построила модель пространственной структуры ранее синтезированного белка Tk-hefu2.

В качестве стартовых использовались модели схожих пептидов. В них целенаправленно вносили изменения - точечные мутации. В итоге были построены новые модели двух часто встречающихся состояний белка Tk-hefu2. Результаты компьютерных экспериментов показали, что биологически активным, способным блокировать работу калиевых каналов, является лишь одно из двух состояний. Это сделано чисто математически, без проведения длительных и дорогостоящих биологических опытов.

Именно это состояние следует брать за основу новых искусственных пептидов-мутантов, прообразов лекарств, которые смогут избирательно связываться со своими мишенями в клетке - молекулами калиевых каналов. Это подход современной биомедицины, подразумевающий адресное действие на молекулярном уровне вместо традиционного лечения с "массовыми химическими атаками" на организм.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/3953165

©РАН 2017