Сергей Алдошин: Надо заставлять компании внедрять новые технологии

27.01.2014

-

Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин в интервью "Правде.Ру" рассказал, что необходимо нашей стране для дальнейшего роста в области информационных технологий.
Как бы вы оценили успехи России в области инновационных технологий, сотрудничества бизнеса с наукой?
— Успехов в этой области немного, но серьезные шаги в этом направлении сделаны. У меня, честно говоря, большие надежды на развитие технологических платформ. Об этом говорил и Владимир Путин в своем послании, также он затрагивался этот вопрос на совете по науке, он считает, что это перспективное направление.
С моей точки зрения, очень важно, чтобы технологические платформы, в рамках которых сформированы предложения по тем направлениям, по которым нужно создавать новые технологии, чтобы они могли влиять на распределение финансирования, в том числе, по федеральным целевым программам. Сейчас этот диалог налаживается и если он приведет к созданию нормального механизма влияния технологических платформ на поддержку, создание предлагаемых технологий, то это действенный механизм.
Второе направление — это программы инновационного развития компаний с государственным участием. Они предполагают, что часть денег этих компаний будет тратиться на создание новых технологий с участием и институтов и вузов. Это второе направление, которое тоже сформировано и дышит, но его еще нужно наполнить реальным делом.
Мне кажется, что эти два направления очень перспективны для создания новых технологий в нашей стране.
Что в наибольшей степени простимулировало развитие этого сегмента в нашей стране и что необходимо для дальнейшего роста?
— Нужно разработать механизмы формирования тематик прикладных исследований, проводимых в рамках деятельности технологических платформ. Это фактически уже сделано, тематики сформулированы. И нужно определить возможность финансирования этих направлений в рамках федеральной целевой программы исследований и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса на 2014-2020 годы. Программа инновационного развития и их реализация компаний с государственным участием.
Пока эти программы существуют на бумаге, они утверждены, но их надо запустить таким образом, чтобы выделяемые на их развитие деньги использовались на создание новых технологий с участием научных институтов и вузов. Часто эти компании просто показывают использование этих денег на внутренние нужды, а речь идет о том, чтобы действительно финансировались в интересах компании крупные разработки совместно с наукой.
Теперь очень важный вопрос, который поднят и начинает понемногу реализовываться — это создание тематических центров коллективного пользования. Довольно хорошо развито направление работ по созданию тематических центров коллективного пользования аналитических через поддержку федеральных целевых программ.
Сейчас речь идет о том, чтобы создавать уже тематические центры коллективного пользования, для которых в которых можно было бы уже доводить до законченного вида и предоставлять услуги по крупным разработкам.
И важный вопрос, который тоже Владимир Владимирович Путин поднимал, это отказ от использования устаревших и неэффективных технологий и внедрение современных, в том числе, путем ужесточения технологического контроля за использованием устаревших технологий.
В этой части я возлагаю надежды на рабочую группу, которая создана при экономическом совете при президенте страны, ее возглавляет Белоусов. Очень рассчитываю, что одним из направлений деятельности этой группы будут и эти вопросы, и вопросы мирного принуждения компаний использовать новые технологии взамен устаревших. Если в конечном итоге все это удастся связать в единую систему, то она должна заработать.
Правда.ру

©РАН 2024