Заседание Президиума Российской академии наук 11 февраля 2003 года

11.02.2003

11 февраля 2003 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Президиум заслушал научное сообщение «Нейрофизиологические механизмы индивидуальной устойчивости человека к природным, техногенным и социальным условиям». Докладчик – член-корреспондент РАН Сороко Святослав Иосифович (Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, С.-Петербург).

Заседание Президиума Российской академии наук 11 февраля 2003 года
11 февраля 2003 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Президиум заслушал научное сообщение «Нейрофизиологические механизмы индивидуальной устойчивости человека к природным, техногенным и социальным условиям». Докладчик – член-корреспондент РАН Сороко Святослав Иосифович (Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, С.-Петербург).
Непредсказуемость изменчивости внешней среды явилась основным фактором эволюции разнообразных форм реакции живых существ, появления особей, обладающих преимущественно теми или иными качествами и свойствами взаимодействия с внешней средой. Естественно, что эволюция не могла не коснуться и индивидуального разнообразия самих алгоритмов механизмов регуляции. Роль ритмических процессов в регулирующих механизмах, по-видимому, универсальна, поскольку обнаружена на всех уровнях организации живых систем: молекулярном, клеточном, органном, системном и организменном. При этом ритмические процессы в головном мозге играют существенную роль при поддержании не только собственного гомеостаза, но и в динамических перестройках других систем.
Многолетние исследования, выполненные научным коллективом института по изучению закономерностей временной и пространственной организации и взаимосвязи отдельных компонентов и ритмов биоэлектрической активности мозга у людей как в обычных условиях, так и при адаптации к экстремальным условиям внешней среды (Арктика, Антарктика, высокогорье, пустыня, подводные погружения, экспериментальная гипоксия и др.), показали, что временная последовательность волн суммарной биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ) и их перестройки не случайны. Они имеют определенные закономерности, отражающие индивидуальный характер межцентральных взаимоотношений, “алгоритмы” их динамической организации. Выделено три основных типа механизмов саморегуляции мозга, коррелирующие с индивидуально-типологическими особенностями человека, уровнем его адаптивности и устойчивости к внешним воздействиям, качеством работы в системах управления, предрасположенностью к развитию тех или иных нервно-психических нарушений при воздействии природных, техногенных и социальных факторов. Показано, что в основе многих нарушений и расстройств лежит не изменение функции в результате морфологических повреждений отдельных клеточных и тканевых структур, а определенная степень дезинтеграции головного мозга как основной регулирующей системы организма (“болезни регуляции”).
Именно дезинтеграция центральной нервной системы является одной из основных причин аварий в авиации, на транспорте, в энергетике, возникающих по вине человеческого фактора. Причиной возникновения состояния, угрожающего деятельности головного мозга может быть как перенапряжение основных нервных процессов в результате переутомления, так и сильный стресс, связанный с появлением нештатных ситуаций и высоким уровнем риска при принятии решения (с учетом возможных материальных и социальных последствий), а также неправильный профотбор специалистов (несоответствие индивидуальных нервно-психических качеств человека профессиональным требованиям).
Докладчик представил оригинальные аппаратно-компьютерные методы тестирования пластичности и устойчивости нейродинамических процессов головного мозга и систему медико-физиологического отбора, контроля и коррекции психофизиологического состояния лиц, работающих в сложных природных, техногенных и социальных условиях (высокогорные погранзаставы, замкнутые коллективы полярных экспедиций, водолазные работы в высокогорных акваториях, операторы систем управления и т.д.).
Научное сообщение вызвало большой интерес. Участниками обсуждения было предложено Президиуму РАН рассмотреть возможность разработки междисциплинарной межакадемической программы по комплексному изучению человека (с участием РАН, РАМН и РАО).
Также на заседании Президиума состоялось вручение диплома о присуждении ученой степени доктора honoris causa выдающемуся биологу Томасу С. Элайсу (США)
Президиум также принял постановление об увековечении памяти одного из основоположников космической физиологии академика Василия Васильевича Парина в связи с исполняющимся в марте 2003 года 100-летием со дня рождения ученого.
Члены Президиума также обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.
Присоединенные файлы Текст сообщения ( Сообщ9.doc 66.50 KB )

Подразделы

Объявления

©РАН 2024