Валерий Козлов: «У каждого своя роль…»

18.08.2017

Одна из главных интриг сентября – выборы президента Российской Академии наук (РАН). В конце июля состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию регистрации кандидатов на пост президента академии, на которой Валерий Козлов, исполняющий обязанности президента, сравнил свою роль в организации выборов с работой мастера Левши из одноименной повести Лескова.

– Левша говорит: «Моя работа более тонкая, я гвоздики к подковкам делал...» У каждого своя роль. Моя задача с самого начала – организовать и обеспечить честные, открытые и демократические выборы президента и руководства Российской Академии наук, – отметил Козлов.

Валерий Васильевич Козлов – наш земляк, он родился 1 января 1950 года в деревне Костыли Михайловского района Рязанской области. В 1972 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, в 1974 году – защитил диссертацию кандидата физико-математических наук, в 1978 – диссертацию доктора физико-математических наук, профессор. В 1997 году избран членом-корреспондентом, в 2000 году – академиком Российской Академии наук (РАН). Со 2 февраля 1999 года по 5 декабря 2001 года занимал должность заместителя министра общего и профессионального образования РФ. С 14 ноября 2001 года – вице-президент Российской Академии наук, член президиума академии, член отделения математических наук.

Валерий Козлов – специалист в области теоретической механики и ее приложений. Среди основных научных достижений: решение проблемы Пуанкаре о дополнительных законах сохранения для несимметричного волчка и об интегральных инвариантах задач трех тел, а также проблема Пенлеве-Голубева о ветвлении решений уравнений динамики в плоскости комплексного времени. Валерий Козлов впервые дал полное и строгое доказательство теоремы о неустойчивости равновесий в поле с гармоническим потенциалом, сформулированной английским ученым Самуэлем Ирншоу в 1839 году.

Награжден орденами Почета (1999), «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2014, 2009, 2005). Отмечен наградами РАН и зарубежных академий. Член ряда зарубежных академий и научных обществ, в т. ч. Черногорской академии наук и искусств (2011), Сербской академии наук и искусств (2012), Европейской академии наук и искусств (2016). Заслуженный профессор МГУ (2010).

Максим Горохов, Рязанские новости