04.12.2007

Юбилей академика Стоника Валентина Ароновича

Стоник Валентин Аронович

Ак. Стоник В.А. (image, 95 Kб)

Валентин Аронович Стоник родился 4 декабря 1942 г. во Владивостоке. В 1965 г. окончил химический факультет ДВГУ. С ноября 1970 г. он связал свою судьбу с Тихооокеанским институтом биоорганической химии. В 1973 г. он стал заместителем заведующего лабораторией биосинтеза и вскоре возглавил эту лабораторию. С 1985 г. В.А.Стоник был назначен заведующим лабораторией химии морских природных соединений. В 1990 г. В.А. Стоник был назначен заместителем директора по науке, с 2002 г. - директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.

Член-корреспондент c 1997 г., академик РАН c 2003 г. состоит в Отделение биологических наук, ДВО.

В.А. Стоник – специалист, внесший признанный в мире вклад в развитие морской биоорганической химии.

Им определено химическое строение и изучены свойства более 250 новых морских вторичных метаболитов различной химической природы. Открыты новые группы природных соединений, в том числе биполярные сфинголипиды, алкалоидостиройды, гекса- и пентанорланостановые гликозитды и др. Среди найденных им и его учениками соединений – суперактивные противоопухолевые агенты с новым механизмом цитотоксического действия (варацин С), мощные иммуностимуляторы(кукумариозиды), вещества с антиканцерогенными и противоожоговыми свойствами. Стоником В.А. и его учениками предложен новый подход к изучению эволюции вторичных метаболитов защитного действия (химическая морфология).

Открыто и изучено явление «биохимической координации», заключающееся во взамообусловленном присутствии 2-х групп вторичных метаболитов с разными биологическими функциями (например, токсинов и необычных стеринов). Некоторые из полученных им веществ были применены как хемотаксономические маркеры для улучшения систематики иглокожих. Им создан и внедрен новый ветеринарный препарат, предложены новые реагенты – ингибиторы и активаторы ферментов. В настоящее время под его руководством разрабатываются новые лекарства и пищевые добавки.

Автор более 200 научных статей, 17 авторских свидетельств и патентов, 3 монографий.

Им подготовлены 17 кандидатов и 3 доктора наук.

Член Президиума ДВО РАН.