Академик Леонид Вайсберг «Дома у Гранина»: " В хамство впадете - гвоздя не выдумаете"

05.06.2017



Полвека назад мальчик Леня из Первоуральска, небольшого города в Свердловской области, прочел роман Даниила Гранина «Иду на грозу». Книга сделала свое дело: повлияла на его характер, выбор профессии, жизнь, судьбу. Сегодня Леонид Вайсберг — профессор Горного института, академик РАН, заслуженный строитель РФ, директор НПК «МЕХАНОБР» — вспомнил: «Вряд ли я тогда рассчитывал, что когда-нибудь Гранин захочет со мною поговорить о науке и много еще о чем почти на равных. Но разве можно загадать на полвека вперед?» Писатель пригласил читателя и говорил с ним о большом (о России, ее прошлом и будущем, возможностях и сложностях) и о маленьком (о человеке).

Даниил Гранин:

— А разве сейчас в России что-нибудь строят?

Леонид Вайсберг:

— Конечно, не так, как раньше. Это не то, что было 30 лет назад, когда выходило постановление ЦК КПСС и Совета министров, определяли финансирование, Госплану поручали и строили предприятия. Сейчас все упирается в частные инвестиции.

— А государство вообще ничего не строит, не финансирует?

— Абсолютно ничего. Ноль. Хуже того, у государства сегодня почти нет предприятий в собственности.

— А месторождения — государственные?

— Месторождения — изначально да. Но если месторождение разведано и поставлено на баланс, то дальше объявляется конкурс на лицензию: кто будет его осваивать? И тот, кто получил лицензию на освоение, решает, что и как строить.

— А конкурсы — честные?

— В этой сфере нет особой конкуренции. Если это золотое месторождение и если там золото, которое легко взять (добыть и отделить от пустой породы), то бывают большие конкурсы. Но таких выгодных месторождений остается все меньше и меньше. То же самое с нефтью и газом. И к горючим ископаемым, и к твердым полезным ископаемым подходят одним и тем же образом — через конкурсы. Но они отражают реальную структуру бизнеса. Если в нефти и газе у нас есть монополисты — шесть-семь компаний, владеющих всеми лицензиями, то в твердых полезных ископаемых конкурируют порядка 100 компаний, хотя и среди них есть крупные.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024