Подключить подкрепление. Профессора РАН добавят академии энергии

30.12.2015



Как известно, Президиум РАН своим постановлением от 29 сентября 2015 года учредил звание “Профессор РАН” и утвердил положение об этом звании. Профессора РАН избираются из числа российских ученых, не являющихся членами академии, имеющих научные достижения национального и (или) международного уровня в соответствующей области науки, признанные научным сообществом. Преимущество отдается молодым ученым в возрасте не старше 50 лет, что позволит значительно расширить экспертное сообщество РАН. Планируется, что профессора РАН будут вносить на рассмотрение отделения РАН предложения по вопросам развития приоритетных направлений научных исследований, техники и высоких технологий, принимать участие в деятельности избравшего их отделения, а также регионального отделения, участвовать в работе научных, экспертных, координационных советов, комитетов и комиссий РАН по важнейшим направлениям развития науки и техники, в осуществлении экспертных функций академии. Право выдвижения кандидатов на присвоение этого звания предоставлено академикам и членам-корреспондентам РАН, а рассмотрение выдвинутых кандидатур возложено на отделения академии.

И вот, первые шаги сделаны. 7 декабря 2015 года прошли Общие собрания отделений РАН по областям и направлениям науки, на которых был рассмотрен вопрос об утверждении кандидатов на присвоение звания “Профессор РАН”. Предварительно отделения сформировали экспертные комиссии секций отделений, в состав которых вошли ведущие ученые - члены академии, эксперты в своей области, выработавшие перечень критериев для отбора кандидатов. Рекомендованные комиссиями кандидатуры прошли через сито тайного голосования и утверждение его результатов решениями Общих собраний отделений РАН, после чего списки достойных звания “Профессор РАН” были представлены в Президиум академии. Что показал их анализ?

Всего было подано 656 заявок, а утверждено 497 кандидатов. Как и можно было ожидать, максимальное количество заявок поступило от членов больших отделений РАН - Отделения сельскохозяйственных наук и Отделения медицинских наук: 92 и 105 соответственно.

По количеству утвержденных кандидатов лидируют Отделение химии и наук о материалах, Отделение медицинских наук, Отделение сельскохозяйственных наук, Отделение наук о Земле, Отделение физических наук и Отделение математических наук. Распределение кандидатов по организациям показывает, что из них 76% являются научными организациями, 21% - образовательными организациями высшего образования. Академические институты, в настоящее время подведомственные ФАНО, представили наибольшее число утвержденных кандидатов на присвоение звания “Профессор РАН” - 396. Среди образовательных организаций высшего образования явные лидеры МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет. Средний возраст кандидатов составил 43 года, но следует отметить, что среди победителей есть и весьма молодые ученые в возрасте 35-36 лет.

Что касается распределения по географии, то, хотя преобладают кандидаты из Москвы, Московской области - 303 человека, тем не менее, присутствует и большая доля победителей из других регионов и городов (160 человек). Сибирское отделение РАН представляют 72 кандидата, УрО РАН - 25, ДВО - 9, выбраны также трое российских ученых, работающих во Франции и США в области наук о Земле, физических наук и химии.

Главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев подчеркивает, что это только начало, но результаты очень хорошие. Отделения РАН активно подключились к данной работе - в сжатые временные сроки были сформированы экспертные комиссии, рассмотрены кандидаты. Следует отметить и высокий уровень организации работы отделений по избранию профессоров РАН. Кандидатов на это звание отличают высокий уровень и большое число научных публикаций, активная преподавательская деятельность, наличие престижных премий, таких как премии Президента РФ, Государственные премии РФ и премии Правительства РФ, премии Президиума РАН, и других. Многие из них обладатели грантов Президента РФ для молодых ученых - докторов наук, медалей и премий зарубежных академий и научных сообществ.

Хочется надеяться, что профессора РАН будут активно работать в научных, экспертных и других советах РАН, участвовать в реализации задач, возложенных на академию, и содействовать достижению целей ее деятельности, способствовать укреплению связей между наукой и образованием, популяризации науки, научно-технических знаний и достижений.

Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2024