Постройка ГЭС спасла европейскую Россию от засух

19.06.2009

Создание многочисленных гидроэлектростанций в европейской части России повлияло не только на энергетику, но и на местные климатические особенности

Создание многочисленных гидроэлектростанций в европейской части России повлияло не только на энергетику, но и на местные климатические особенности - это привело к прекращению регулярных засух, сказал в четверг глава Совета РАН по проблемам развития энергетики, академик Олег Фаворский.

"Построили гидростанции в России. И (противники их) кричали: "затопили большие пространства, вода, пар, пропадает площадь". А никто не задумался, что за время после создания гидростанций в европейской части страны в ней не было ни одной засухи", - сказал академик, выступая на заседании рабочей группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ.

Таким образом, сказал он, помимо энергетической решилась совершенно другая проблема.

"Гидростанции сняли в России и на Украине проблему засухи. Совершенно неожиданный эффект", - отметил ученый.

По его мнению, для решения энергетических проблем в России не имеет смысла значительно расширять строительство новых атомных реакторов или развивать солнечную или ветроэнергетику.

Фаворский считает, что переход с паровых турбин, КПД которых составляет 40%-50%, на современные парогазовые установки принесет в масштабах страны дополнительно 80 гигаватт мощности.

Еще одним способом решения проблем он назвал возрождение сети малых ГЭС. По словам ученого, в первой половине 20-го века в России существовало около 2,5 тысячи малых гидростанций, однако к концу века их осталось лишь несколько десятков.

Возрождение малых ГЭС, по его словам, может дать стране дополнительно 15 гигаватт электроэнергии, при стоимости строительства в 10 раз меньшей, чем в случае атомных станций

РИА Новости. Александр Макаров

Подразделы

Объявления

©РАН 2024