Академику Румянцеву Александру Григорьевичу - 70 лет!

12.02.2017

Юбилей академика Румянцева Александра Григорьевича

 

Академик
Румянцев Александр Григорьевич

(jpg, 139 Kб)


Александр Григорьевич Румянцев родился в 12 февраля 1947 году в Москве.

В 1971 году окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, где далее прошел путь от клинического ординатора, ассистента, доцента, профессора педиатрии до заведующего кафедрой поликлинической педиатрии, которую организовал в 1987 году.

В 1991 году организовал и возглавил новый научно-исследовательский институт Минздрава России «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, где он — генеральный директор по настоящее время.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области гематологии/онкологии и иммунологии детского возраста.

Известный в нашей стране и за рубежом ученый в области детской гематологии и иммунологии, медицинской экологии, интенсивной и амбулаторной педиатрии, подростковой медицины и организации здравоохранения, клинической физиологии и патофизиологии крови, регуляции кроветворения и иммунного ответа, патогенеза и лечения наследственных и приобретенных заболеваний крови у детей, интенсивной полихимиотерапии и иммунотерапии лейкозов.

Им разработаны методы диагностики и лечения болезней крови у детей, функциональных методов оценки клеток крови и костного мозга в норме и патологии. Он провел разработку и внедрение в практику адъювантных методов иммунотерапии лейкемии и рака мочевого пузыря, исследования по механизмам адъювантной иммунотерапии и регуляции противоопухолевого иммунитета идиотипическими антителами, иммунотерапии эндотоксического шока, исследования по программной полихимиотерапии и сопроводительному лечению миелодисплазий, аплазий кроветворения, лейкемий, злокачественных лимфом, гистиоцитозов и опухолей головного мозга у детей.

Является автором (соавтором) оригинальных научных концепций механизма адъюватного ответа при иммунотерапии лейкемии, биохимического ограничения (толерантности) иммунного ответа при адъюватной иммунотерапии больных раком. Им проведены фундаментальные и прикладные исследования в области патогенеза, диагностики и лечения анемий, депрессий кроветворения и гемобластозов, организована служба детской гематологии/онкологии в России, впервые в России созданы кооперированные группы по изучению эффективности лечения острых лейкозов, злокачественных лимфом и опухолей мозга у детей, результатом многолетней работы которых явилось создание оригинальных протоколов лечения детей с острыми лимфобластным лейкозом, получивших международное признание.

Впервые в России созданы молекулярные чипы для диагностики лейкозов, банк пуповинных клеток - предшественников для неродственных трансплантаций в педиатрии. Он автор руководств по клинической детской трансфузиологии и трансплантации гемопоэтических клеток у детей, им и его сотрудниками налажена диагностика и мониторинг онкологических заболеваний с помощью молекулярных зондов нуклеиновых кислот и их продуктов в сыворотке крови.

Под его руководством впервые в России выполнены трансплантации стволовых пуповинных клеток детям с первичными иммунодефицитами, гематологическими и онкологическими заболеваниями и организованы системные исследования материнского и детского микрохимеризма.

Разрабатывает новые методы трансплантации гемопоэтических клеток предшественников костного мозга, периферической и пуповинной крови при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях у детей и подростков, междисциплинарной реабилитации детей, выздоровевших от рака, реализована программа школьного образования для детей-инвалидов, налажена международная деятельность в области детской онкологии в рамках ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Он подготовил 70 докторов, из них два члена-корреспондента РАН, и 130 кандидатов медицинских наук.

Им опубликовано более 650 научных работ, в том числе 45 монографий и руководств.

Главный редактор журнала «Вестник службы крови России», член редакционных коллегий журналов «Педиатрия», «Российский педиатрический журнал», «Вопросы практической педиатрии», «Вопросы диетотерапии в педиатрии», «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии» и др.

Главный педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, член правления Союза педиатров России, член Научного совета и руководитель научной платформы «Онкология» Минздрава РФ.

Президент Национального общества детских гематологов и онкологов.

Награжден орденом Дружбы народов.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024