Межкультурный диалог о науке. Французская делегация приехала в ФИАН

15.11.2016



14 ноября Физический институт им. П. Н. Лебедева посетили ученые из Франции во главе с постоянным секретарем Академии наук Франции — профессором Катрин Брешиньяк. Задача «минимум» этого визита: посмотреть, в каком направлении в своих исследованиях движутся российские коллеги. Задача «максимум»: установить более тесные контакты для дальнейшего сотрудничества между странами.

Встреча началась с традиционного представления — гостям из Франции рассказали об истории Института, о направлениях его работы и о современных проектах, в числе которых космическая обсерватория «Арка», которую планируют вывести на орбиту в 2020 году. Удалось не только узнать о деятельности ФИАНа, но и увидеть, над чем работают российские ученые — профессору Катрин Брешиньяк и ее коллегам провели экскурсию по отделениям института.

Первым в программе стало Отделение оптики, а конкретнее Отдел оптики низкотемпературной плазмы, где изучают взаимодействие света с различными системами на основе жидких кристаллов. Молодые ученые продемонстрировали эксперимент, в котором воздействие светового пучка приводит к изменению ориентации молекул жидкого кристалла и показателя преломления, который зависит от интенсивности света.

Не прошли и мимо Отделения физики твердого тела, где гостям показали несколько аппаратных комплексов. Например, установку для исследования одиночных дефектов в объемных полупроводниках и полупроводниковых гетероструктурах. Как рассказали сотрудники Лаборатории физики низкоразмерных систем и структур, последние десятилетия активно развивалось направление, в рамках которого выделялись одиночные объекты с квантовыми свойствами: например, одиночный атом в ловушках.

Один из интересных типов таких объектов — дефекты в твердых телах. Этот дефект представляет собой атом — или, скорее, молекулу, — который гораздо проще выделить как одиночный, поскольку он уже сидит в твердом теле. Важное отличие его от атома в ловушке состоит в том, что если последний взаимодействует только с электромагнитным излучением, то такой «квазиатом» в виде дефекта в твердом теле взаимодействует не только с излучением, но и с фононной подсистемой твердого тела. Именно такие объекты исследуются на установке. Эта установка уникальна тем, что эксперименты на ней можно приводить не только при комнатной температуре, но и в диапазоне от двух Кельвин до комнатной температуры.

Большое внимание гости уделили и Отделению квантовой радиофизики (ОКРФ), история которого насчитывает уже более полувека, а также относительно молодому Центру коллективного пользования. В последнем главными объектами внимания стали криомагнитная установка с полем 21 Тесла, универсальная установка для изучения физических свойств материалов в магнитных полях до девяти Тесла и гелиевый ожижитель. Что же касается ОКРФ, то наряду с Лабораторией газовых лазеров, ученые посетили и Лабораторию фотохимических процессов.

Во время своей презентации заведующий лаборатории Леонид Дмитриевич Михеев отметил, что в направлении исследований его отдела Франция и Россия долгое время сотрудничали. Началось сотрудничество еще в начале 1970-х гг., когда выяснилось, что обе стороны занимаются довольно близкими тематиками. Тогда и российские и французские ученые активно начали приезжать друг к другу, чтобы знакомиться с результатами работы коллег.

В следующие два десятилетия началось более тесное сотрудничество, когда появилось больше взаимных интересов. Сегодня же ситуация изменилась: в результате преобразований Академии наук многие программы были закрыты — и в том числе была закрыта программа по так называемому безвалютному обмену. Поэтому сейчас лаборатория ищет способы, как возобновить прошлое сотрудничество. Один из таких способов — подать грант совместно с лабораторией LP3 Марсельского университета.

В конце встречи профессор Катрин Брешиньяк поделилась своим впечатлением: в целом не увидела огромных различий в работе ее французских и российских коллег, а также отметила значение совместной работы двух стран.

Научная Россия

©РАН 2024