http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=adbb8e59-c2a4-4572-a4e9-d5793f6465af&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академия наук требует нового статуса

16.10.2017




Академическое сообщество в последнее время с энтузиазмом ищет признаки изменения отношения к науке со стороны власти. Изменений, конечно, позитивных. Пока нашлось два таких позитивных сигнала…

Владимир Путин уже на следующий день после выборов президента РАН – им стал физик из Нижнего Новгорода Александр Сергеев – подписал указ об утверждении последнего в этой должности. Это раз.

На этой же встрече президент России отметил, что «…можно и нужно, конечно, думать над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая гарантировала бы нам развитие академии как ведущей структуры в научной сфере». Это два.

И первое же заседание нового состава Президиума РАН отозвалось на эти сигналы. Решено поручить Александру Сергееву инициировать процесс изменения правового статуса академии. Он уверен, что академия не должна быть федеральным государственным бюджетным учреждением.

Действительно, после 2013 года учредителем всех институтов и научных организаций РАН стало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Собственно РАН – это сегодня 500 человек (с региональными отделениями – около 2000). Если говорить коротко, Академия наук требует для себя такого статуса, который позволит ей стать соучредителем до недавнего времени своих же институтов. Впрочем, «требует» – это громко сказано.

Бюджет РАН сегодня – около 4 млрд руб.; бюджет ФАНО – примерно в 20 раз больше. Делиться полномочиями и финансовыми потоками с РАН никто не собирается. Любопытно, что руководство ФАНО почти в полном составе было на заседании нового Президиума. Не иначе, проводили рекогносцировку на местности.

Президент РАН намерен действовать строго с использованием правовых механизмов. А это процесс долгий и муторный. Большие надежды Сергеев связывает с новым законопроектом «О научной, научно-технической и инновационной деятельности». Ожидается, что этот документ будет разослан во все заинтересованные ведомства в конце октября – середине ноября. В декабре должно пройти его обсуждение в Госдуме. Продлится это обсуждение/согласование до февраля-марта 2018 года. И после президентских выборов закон будет внесен в правительство. А дальше – неопределенность.

Например, не исключен такой вариант. Люди, инициировавшие в 2013 году закон о реформе Академии наук (ФЗ-253), первая редакция которого предполагала ликвидацию этой самой академии, отнюдь не отказались от этой идеи. После мартовских выборов президента России, в рамках формирования правительства, президента РАН снимают так же быстро, как и утвердили в должности – как не справившегося с поставленной задачей. (Заметим, что задача эта – отнюдь не сделать академию «главным научным учреждением страны», как это несколько идеалистически полагает Александр Сергеев. Ведь фундаментальная, академическая наука требует двух видов ресурсов: времени и размышлений. Государство в современной России спонсировать такую работу явно не намерено. Экономика же требует быстрых практических результатов, изобретений и инноваций. Как, например, чудо-наномотоцикл от Чубайса за 8,5 тыс. евро).

Итак, к лету 2018 года новый президент России может просто назначить нового президента РАН. Кстати, и выбрать будет из кого: соперники Сергеева на выборах президента РАН, академики Геннадий Красников и Евгений Каблов, никуда не делись, а входят в состав Президиума РАН. Оба «прикладники», из сферы высоких технологий, свои люди в ВПК. То, что надо…

Конечно, пока это только, так сказать, грубые сценарные разработки. Но то, что фундаментальная наука это культурный феномен, и очень редкий феномен, требующий поддержки и продвижения, это даже после всех пятилетних коллизий вокруг РАН государство так и не осознало.

Независимая газета